“TUDO COMEÇA PELA ESCUTA”. RELAÇÃO DE FISIOTERAPEUTAS COM A EQUIPE E PACIENTES COM FIBROMIALGIA: ESTUDO QUALITATIVO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Fibromialgia (FM) é uma síndrome reconhecida como distúrbio de dor crônica primária. Apesar da abordagem biopsicossocial centrada no paciente, profissionais ainda possuem crenças substancialmente biomédicas que influenciam no raciocínio clínico, impactando nas informações fornecidas aos pacientes. A relação entre os profissionais de saúde e os destinatários dos cuidados é uma das chaves para o sucesso terapêutico. Objetivos: I) Geral: avaliar experiências sobre relação terapeuta/paciente e com a equipe multidisciplinar. II) Específicos: a) investigar dificuldades, facilidades e estratégias na comunicação e interação com a equipe multidisciplinar; b) compreender dificuldades, facilidades e estratégias na relação terapeuta/paciente. Métodos: Estudo qualitativo baseado nos checklists Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research e Standards for Reporting Qualitative Research. Foram realizadas entrevistas por webconferência com duração média de 60 minutos. Integralmente, a entrevista contém um roteiro estruturado com 43 perguntas, selecionadas para este estudo 2 seções e 7 perguntas. Para confiabilidade da entrevista, teste piloto e análise de consultoria foram realizados. Participante, entrevistador e observador participaram da entrevista e as notas de campo foram registradas. A análise de conteúdo e codificação foram feitas no software MAXQDA 22, utilizando o método de triangulação dos dados para aumentar a confiabilidade e credibilidade da análise. Resultados: Foram avaliados 27 fisioterapeutas. Foram identificadas cinco subcategorias na análise de dados. As barreiras na relação com a equipe multidisciplinar envolveram comunicação e acessibilidade dos profissionais, limitação do próprio fisioterapeuta e ambiente de trabalho. As facilidades observadas envolveram suporte de recursos de meios de comunicação. As indicações para relação entre os profissionais foram capacitação dos profissionais, melhora da comunicação e valorização de toda equipe. Estratégias como reuniões, uso de meios de comunicação e relatórios foram descritos. A relação terapeuta/paciente foi descrita como positiva, envolvendo fatores como escuta ativa e qualificada, vínculo terapêutico com relação aberta e confiante. As dificuldades foram conhecimento e habilidade de comunicação do profissional, crenças do paciente, ajuste de expectativas e níveis sociais. As facilidades foram contato próximo com paciente, evolução clínica, confiança e educação do paciente. As estratégias para relação terapeuta/paciente foram comunicação, educação, escuta ativa, humanização e acolhimento. Conclusão: Fisioterapeutas enfrentam barreiras comunicativas com a equipe multidisciplinar utilizando recursos comunicativos para facilitar a acessibilidade profissional. Habilidades profissionais e habilidades humanas foram identificadas para a construção da relação terapeuta/paciente.