ACURÁCIA DA MENSURAÇÃO DO ÂNGULO ALFA NA RADIOGRAFIA CONVENCIONAL NA AVALIAÇÃO DO IFA-CAM: REVISÃO SISTEMÁTICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Impacto femoroacetabular do tipo Cam (IFA-Cam) resulta de uma deformidade do fêmur onde há diminuição ou ausência da concavidade na junção cabeça-colo femoral. Essa deformidade pode ser detectada por exames de imagem, incluindo radiografia convencional, e quantificada utilizando o ângulo alfa. Objetivos: O objetivo do estudo foi analisar a acurácia diagnóstica da mensuração do ângulo alfa na radiografia convencional para avaliar o impacto femoroacetabular do tipo Cam. Métodos: O Cochrane Handbook for Diagnostic Test Accuracy Reviews e a recomendação Prisma foram utilizados na condução do estudo. O protocolo do estudo foi elaborado a partir da definição de uma questão de pesquisa diagnóstica utilizando o acrônimo PIRO (patients, index test, reference standard e outcome) e a definição dos critérios de elegibilidade. Uma estratégia de busca sensível foi conduzida nas bases de dados: (PubMed (1950-2020), Embase (1980-2020), Lilacs (1985-2020) e Scielo (1996-2020). Foram registrados 560 estudos. Depois de excluídas as duplicatas, triagem por títulos, análise dos resumos e leitura completa, restaram cinco estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: Os estudos elegíveis investigaram sete incidências radiográficas. Um total de 256 indivíduos, 135 do sexo feminino e 121 do sexo masculino, com diagnóstico de impacto femoroacetabular e/ou quadril doloroso e 274 quadris foram avaliados, pois a amostra conteve condições unilaterais ou bilaterais. As incidências Dunn (45° e 90°) demonstraram maior sensibilidade em todos os estudos analisados. A sensibilidade das incidências radiográficas avaliadas variou de 6% a 96,43%, sendo que a maior sensibilidade foi demonstrada na incidência Dunn 45° (96,43%). A especificidade evidenciou valores de 0% a 100%, com incidências anteroposterior (AP) e cross-table obtendo resultados de especificidade de 100% em dois estudos. Dentre as incidências radiográficas avaliadas, AP e cross-table obtiveram os melhores resultados de valores preditivos positivos apresentando 100% em dois estudos, e Dunn 45° obteve o maior valor preditivo negativo (90%) em um dos estudos, sendo que os valores preditivos positivos variaram de 60% a 100% e os valores preditivos negativos variaram de 0% a 90%. Conclusão: Os achados do estudo sugerem que uma série radiográfica contendo as incidências Dunn (45°), AP e cross-table podem melhor avaliar o impacto femoroacetabular do tipo Cam por meio da mensuração do ângulo alfa, sendo a incidência Dunn (45º) melhor para descartar a presença de IFA-Cam e as incidências AP e cross-table melhores para confirmar a presença de IFA-Cam.