IMPACTO DA ANSIEDADE SOBRE A FREQUÊNCIA CARDÍACA E O DESEMPENHO DE ARQUEIROS ANDANTES E CADEIRANTES: ESTUDO PILOTO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O impacto psicobiológico sobre o desempenho tem sido uma preocupação no meio esportivo. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da ansiedade sobre a frequência cardíaca e o desempenho de arqueiros andantes e cadeirantes. Métodos: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética, parecer 5.674.981. Realizado durante a etapa 3 do Campeonato Brasileiro Indoor de Tiro com Arco. Incluídos atletas do Bananeiras Arco Clube inscritos na competição. Foram aplicados o Sport Competition Anxiety Test (SCAT), o Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2) e registradas a frequência cardíaca (FC) baseline (FCb), durante os tiros de aquecimento (FC1), durante os tiros da primeira (FC2) e da segunda (FC3) bateria do estágio de classificação e durante as séries de tiros do estágio de combates (FC4), a FCmédia (FCm) e a máxima (FCmáx). A auto percepção de desempenho dos atletas e o dos treinadores em relação aos arqueiros e a pontuação obtida por cada competidor no estágio classificatório também foram avaliadas. Resultados: A análise estatística foi realizada por meio do programa SPSS 20. Participaram do estudo 15 atletas andantes (75%) e 5 cadeirantes (25%) das classes funcionais ARST (n=2) e ARW2 (n=3). A idade e IMC foi de 31,30±19,60; 23,50±2,75 e 37,00±10,35; 30,00±5,14 em andantes e cadeirantes, respectivamente. Entre os atletas andantes com auto relato de tensão no dia a dia foi identificado maiores valores na FC3 (p=0,02), FC4 (p=0,00) e FCm (p=0,02) e também maiores escores no CSAI-2 (p=0,01). Atletas andantes com auto relato de tensão na competição mostraram maiores valores no SCAT (p=0,03). A percepção dos treinadores foi de melhor desempenho para os atletas cadeirantes quando comparado aos andantes (p=0,02). Conclusão: Não houve diferença dos fatores psicobiológicos e na pontuação obtida na competição quando comparados arqueiros andantes e cadeirantes. Os atletas andantes que se consideraram tensos no dia a dia apresentaram aumento da FC durante a segunda bateria de tiros do estágio classificatório e durante o estágio de combates. Esses atletas também apresentaram maiores níveis de ansiedade durante a competição.