MAPEANDO A INCAPACIDADE EM INTERVENÇÕES DE AUTOGESTÃO PARA DOR LOMBAR: UMA ANÁLISE INSTRUMENTAL VINCULADA À CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE, INCAPACIDADE E SAÚDE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A incapacidade é comumente o desfecho primário de intervenções que visam à autogestão da dor lombar crônica. Considerando a perspectiva biopsicossocial, sugere-se que os instrumentos utilizados para avaliação da incapacidade abranjam a multidimensionalidade ancorada pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Identificar os domínios da CIF contidos nos instrumentos mais utilizados neste tipo de estudo contribui para a compreensão da abrangência dos mesmos em relação à incapacidade. Objetivos: Identificar e comparar questionários utilizados para avaliar a incapacidade em estudos de intervenções de autogestão da dor lombar baseados na CIF como referência. Métodos: Estudo metodológico de análise instrumental. Selecionamos os instrumentos de medida de incapacidade usados em ensaios clínicos controlados nas intervenções de autogestão na dor lombar crônica inespecífica a partir de uma revisão de literatura realizada nas bases Central via Cochrane Library, Embase e PsycInfo, em 26 de fevereiro de 2023. Os instrumentos foram analisados a fim de identificar e relacionar seus itens aos conceitos da CIF, codificando-os em seus domínios aplicando o refinamento das regras de vinculação da CIF. Resultados: De 19 estudos incluídos, foram extraídos nove questionários usados para avaliar incapacidade como desfecho em ensaios sobre autogestão da dor lombar. Os quatro instrumentos mais utilizados foram 24-Items Roland Morris Disability Questionnaire (24-RMDQ) (27%), 23-Items Roland Morris Disability Questionnaire (23-RMDQ) (23%), Oswestry Disability Index (ODI-1.0) (14%) e Oswestry Disability Index (ODI-2.0) (9%). Foram analisados 67 itens e identificados 193 conceitos relacionados à CIF, sendo 43% correspondendo ao domínio de “função e estrutura do corpo”, 44% ao de “atividade e participação” e 13% ao de “fatores ambientais”. Em nenhum dos instrumentos houve codificação para “fatores pessoais”. No 24-RMDQ foram identificados 54 conceitos vinculados à funcionalidade, e a maioria de suas codificações ancoradas no domínio de “função e estrutura do corpo” (52%), bem como o 23-RMDQ (53% de 51 conceitos identificados). O ODI-1 tem a metade de suas 48 codificações ancoradas em “atividade e participação” e, no ODI-2.0, esse domínio é representado por 53% dos 40 conceitos identificados. Conclusão: Embora a perspectiva biopsicossocial embasada na CIF seja o modelo recomendado para a avaliação da incapacidade em pessoas com dor lombar crônica, a avaliação deste desfecho em estudos que envolvem autogestão desta condição ainda utiliza instrumentos que não contemplam todos os domínios que compõem a funcionalidade. Encorajamos os pesquisadores e clínicos que promovem intervenções de autogestão a usar instrumentos de avaliação de incapacidade mais abrangentes, com mais equilíbrio entre os domínios da CIF, e com inclusão especial de fatores contextuais.