AVALIAÇÃO DA FORÇA ISOMÉTRICA E DA RELAÇÃO ISQUIOTIBIAIS/QUADRÍCEPS EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS DE CROSSFIT (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O CrossFit® é um programa de exercícios que utiliza movimentos funcionais de alta intensidade, com repetições limitadas e descanso limitado, para desenvolver força e resistência com uma combinação de exercícios cardiovasculares, levantamento de peso (olímpico e de força) e movimentos de ginástica. A dinamometria isométrica digital permite a avaliação da força isométrica voluntária máxima (FMVI). Seu baixo custo, facilidade de uso e confiabilidade fazem dela uma ferramenta útil na fisioterapia. O conhecimento da relação entre isquiotibiais e quadríceps (relação H:Q) fornece evidências relevantes e confiáveis sobre os desequilíbrios de força muscular entre os dois grupos, considerados um fator de risco em membros inferiores, tanto para lesões musculares quanto para lesões de joelho, principalmente do ligamento cruzado anterior. Objetivos: O objetivo principal deste trabalho é analisar a relação muscular entre isquiotibiais e quadríceps em membros do CrossFit®, com dinamometria isométrica. O objetivo secundário é comparar a força do quadríceps e dos isquiotibiais entre homens e mulheres em indivíduos do CrossFit®. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, observacional e analítico. Participaram 59 voluntários com idade entre 20 e 40 anos que treinam na Tuluka Fitness. Um dinamômetro Fisiomove® Isoforce® foi usado para avaliar a força isométrica voluntária máxima. Os ângulos foram corroborados com goniometria. Este estudo conta com a aprovação do Comitê de Ética UMAI, número 5738, e está registrado no Clinical Trials com o número NCT05500729. Resultados: Nos homens, a força isométrica voluntária máxima do quadríceps (FMVI-H-C) apresentou uma média de 498,73 N (+/- 161,88), a FMVI dos isquiotibiais (FMVI-H-I) foi de 175,26 N (+/- 42,16). Nas mulheres, a força isométrica voluntária máxima do quadríceps (FMVI-M-C) foi em média de 422,73 N (+/- 120,77), a FMVI dos isquiotibiais (FMVI-M-I) foi de 131,57 N (+/- 29,33). A análise estatística resultou em uma diferença estatisticamente significativa (p