DOR LOMBAR INCAPACITANTE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM ESTUDO COMPARATIVO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A dor lombar (DL) está entre as dez principais causas de incapacidade em crianças e adolescentes. O aumento da frequência de DL pode impactar negativamente em seu dia a dia e estar relacionado com absenteísmo escolar. No entanto, a DL incapacitante nesta faixa etária ainda é pouco explorada, especialmente sob a perspectiva biopsicossocial para o manejo da dor. Objetivos: Caracterizar a DL incapacitante em crianças e adolescentes, e comparar as características biofísicas, psicológicas e sociais daqueles com e sem DL incapacitante. Métodos: Delineamento transversal. Participaram estudantes de 08 a 18 anos em escolas públicas. Avaliamos a DL incapacitante pelo Presence and Impact of Pain in Kids (PIP-Kids) questionnaire modificado. Avaliamos também intensidade de dor, quantidade de locais dolorosos, percepção quanto ao peso da mochila, presença de sintomas psicossomáticos, prática de atividade esportiva, tempo de uso de dispositivos eletrônicos, presença de distúrbios do sono. Também investigamos a concordância entre responsáveis e crianças sobre a presença de dor. Análises descritivas e comparativas foram realizadas entre variáveis independentes biofísicas, psicológicas, sociais e de estilo de vida de grupos de estudantes com e sem DL incapacitante. Resultados: Foram incluídos 777 estudantes, com mediana da idade de 13 anos (08-18), dos quais 59 (7.6%) apresentaram DL incapacitante. Destes, mais da metade eram do sexo feminino (61%), sendo a mediana de intensidade de dor de 6 em 10 pontos (0-10). Os participantes com DL incapacitante apresentavam maior intensidade de dor (diferença média = -1.00, IC95%:-2.0 até -1.0) e mais locais dolorosos que aqueles sem dor (diferença média = -0.91, IC95%: -1.12 até -0.70); as medidas clínicas sintomas psicossomáticos e distúrbios do sono apresentaram maior pontuação para o grupo DL incapacitante (diferença média = -2.99, IC95%: -4.0 até -2.0; diferença média = -0.08, IC95% -0.13 até -0.003, respectivamente). Perceber o peso da mochila como muito pesada foi mais frequente para o grupo com DL incapacitante (36.4%) do que para aqueles sem DL incapacitante (16.4%) Quanto à concordância sobre os relatos de dor, foi menor para o grupo de DL incapacitante, com frequências de 37.3% versus 93.9%, respectivamente (IC95%: 0.008 até 0.035, p