ALTERAÇÕES NA SENSIBILIDADE CUTÂNEO-PROTETORA DA REGIÃO PLANTAR AUMENTA O RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A literatura já aponta que alterações sensitivas em idosos podem conduzir a uma série de problemas, inclusive de ordem funcional. No envelhecimento, é comum ocorrer uma diminuição na sensibilidade cutânea protetora plantar, o que pode representar repercussões importantes sobre o equilíbrio, uma vez que o sistema somatossensorial é uma das vias extremamente importantes na manutenção do controle postural. Objetivo: avaliar a relação entre alterações de sensibilidade cutâneo-protetora com o risco de queda em idosos. Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional, de corte transversal, que teve Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Cesmac. A pesquisa foi realizada com idosos comunitários participantes de um grupo para terceira idade na cidade de Maceió, Alagoas. Foram incluídos idosos de ambos os sexos, com idade entre 60 e 89 anos, e excluídos aqueles alterações e/ou deformidades reumatológicas, neurológicas ou sensoriais que interferissem no equilíbrio corporal. Os idosos foram submetidos a uma avaliação da sensibilidade, realizada através da estesiometria e uma avaliação do equilíbrio e mobilidade através do Timed Get Up and Go test (TUGT). As associações entre variáveis categóricas foram feitas por meio do teste do qui-quadrado, enquanto a comparação entre médias foi feita por meio do teste “t”. Para todos os casos, adotou-se um valor de alfa igual à 5% e o software estatísticos SPSS v 21.0. Resultados: Foram avaliados 31 idosos, com a média de idade de 69,45 anos (± 5,29), sendo 29 (93,5%) do sexo feminino, e 2 (6,5%) do sexo masculino. O cruzamento estatístico entre os resultados da estesiometria e do TUGT revelaram associação estatisticamente significativa (