PREVALÊNCIA DE LESÕES EM JOGADORES DE UM CLUBE DE FUTEBOL PROFISSIONAL DO NORDESTE DO BRASIL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O futebol é um dos esportes com maior popularidade e número de praticantes no mundo. Por tratar-se de um esporte em que o contato físico entre os praticantes, bem como a alta exposição à sobrecargas biomecânicas em durante o seu gesto, vale destacar o aparecimento de lesões que podem comprometer o desempenho esportivo e a funcionalidade de seus atletas. Objetivos: Analisar a prevalência de lesões osteomioarticulares em atletas profissionais de futebol durante uma temporada. Métodos: Este é um estudo de campo, observacional, com abordagem quantitativa, em que participaram 23 jogadores profissionais de futebol de um clube do nordeste do Brasil. A coleta dos dados foi realizada através questionário digital em que foram aferidos informações sociodemográficas, número de jogos durante a temporada, quantidade de treinos realizados, posição e dominância de membro. Além disso, foi quantificado o número de lesões, o momento da lesão (treino/jogo), o local e tempo de reabilitação e as recidivas. Para a A análise descritiva, foi composta por meio de frequências absolutas e relativas, além do cálculo de medida central e variação. Em seguida, foi realizada a análise inferencial. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de João Pessoa – UNIPÊ (número do parecer 4.351.463). Resultados: Os 23 indivíduos (média de idade: 25,5 ± 3,85) 26,1% sofreram alguma lesão, destes 33,3% tiveram recidiva da lesão. A articulação do joelho (33,33%) e o segmento da coxa (33,33%) foram os que apresentaram mais lesões, em seguida 16,7% na perna e 16,7% no membro superior. A maior ocorrência de lesões ocorreu nos meio-campistas (30,65%), sendo nos jogos maior incidência dessas lesões (66,7%). O tempo de reabilitação, em 50% dos casos duraram até 14 dias, 33,33% duraram mais de 21 dias de reabilitação e 16,3% entre 15 e 21 dias. Conclusão: Sugere-se que há uma considerável prevalência de lesões osteomioarticulares em atletas de futebol, essas ocorrem em maior frequência durante os jogos, os membros inferiores são os mais acometidos pelas lesões e isso pode variar de acordo com a posição dos jogadores em campo.