EFEITOS DE UMA FORMULAÇÃO COM ÓLEO DE PIQUI NA FUNCIONALIDADE EM MULHERES COM OSTEOARTRITE DE JOELHO: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A osteoartrite (OA) do joelho é uma das principais causas de dor e inabilidade locomotora no mundo, caracterizada pelo desgaste progressivo das estruturas anatômicas e sintomas como rigidez articular, edema e crepitação. Nesse contexto, novas propostas terapêuticas estão sendo estudadas para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos, entre eles, os fitoterápicos, como o óleo de piqui. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso tópico do Óleo de Piqui na funcionalidade de mulheres com OA. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado, com distribuição aleatória, duplo cego, envolvendo 23 mulheres diagnosticadas com OA de joelho, do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU), com faixa etária entre 40 e 60 anos. Elas foram distribuídas em 4 grupos (G1: Grupo Fisioterapia, realizou 16 sessões, 2 vezes na semana, compostas por um protocolo de exercícios físicos; G2: Grupo Terapia Combinada, formado pela associação do protocolo de exercícios e a formulação de óleo de piqui; G3: Grupo Medicamento, utilizou diariamente um spray com óleo de piqui; G4: Grupo Placebo, usou diariamente uma formulação sem piqui), e foram acompanhadas durante 2 meses. Avaliou-se pré e pós-tratamento a funcionalidade através da Fleximetria, Dinamometria, teste Timed Up and Go (TUG), Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), do Questionário Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) e Lysholm Knee Scoring Scale (LYSHOLM). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e sob número CAAE: 63784022.9.0000.5546. Para análise estatística definiu-se nível de significância de p