CORRELAÇÃO ENTRE FORÇA DE PREENSÃO MANUAL, ESTABILIDADE DINÂMICA E PREVALÊNCIA DE LESÕES EM ATLETAS DE HANDEBOL E BAILARINAS CLÁSSICAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A prevalência de lesões é algo que aflige principalmente os indivíduos que precisam de suas capacidades físicas na mais alta performance. Como acontece no Ballet e no Handebol, que apesar de gerarem adaptações físicas distintas, tendo em vista a marcante diferença entre suas atividades, se assemelham na exposição de seus praticantes a altos níveis de demanda física, podendo ou não resultar em lesões. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar jovens atletas de Handebol e bailarinas clássicas e investigar possíveis correlações entre as variáveis de força de preensão manual, estabilidade dinâmica e a média de prevalência de lesões nessa população. Métodos: Participaram deste estudo 41 bailarinas e 40 atletas de Handebol. Ambos os grupos foram avaliados através de um questionário de investigação, do SEBT (Y Balance Test) e de um dinamômetro manual digital, que correspondem respectivamente à avaliação de lesão, estabilidade dinâmica e força de preensão manual. Para participar da pesquisa era necessário ser praticante da modalidade, por no mínimo dois anos, ter frequência de pelo menos duas vezes na semana e estar entre 12-20 anos de idade. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFRJ e todos os participantes deram consentimento para participar da pesquisa. Os dados foram analisados através do programa Excel e as correlações feitas pelo Coeficiente de Correlação de Pearson (r). Resultados: Os resultados mostraram uma correlação r= + 0,006 e r= - 0,16 entre força muscular x lesão e SEBT x lesão, respectivamente, no Grupo Dança. Já no Grupo Handebol, as correlações foram r= +0,02 entre força muscular x lesão e e r= + 0,006 entre SEBT x lesão. Foram registradas 11 lesões entre 41 bailarinos e 29 lesões entre 40 jogadores de Handebol. Conclusão: O presente estudo conclui que houveram fracas correlações entre as variáveis analisadas e sugere que, para diminuir a prevalência de lesões é preciso avaliar outras variáveis e suas diferentes interações, não somente força e estabilidade dinâmica,. É preciso pensar a lesão como um acontecimento multifatorial, que integra não somente o sistema músculo esquelético, mas sim o corpo como um todo, além de contextos sociais nos quais os indivíduos estão inseridos.