DINAPENIA E DÉFICIT DE EQUILÍBRIO EM IDOSOS: EVIDÊNCIAS DO ELSI-BRASIL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento está associado a mudanças nos diversos sistemas corporais, como perda de força muscular, denominada dinapenia. Além disso, os mecanismos de controle do equilíbrio também são afetados com o envelhecimento. Acredita-se que o comprometimento do equilíbrio possa levar à restrição de mobilidade e, por consequência, à dinapenia. OBJETIVOS: Identificar a associação entre déficit de equilíbrio e dinapenia em idosos brasileiros. MÉTODOS: Estudo transversal com dados da primeira onda do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil, CAAE 34649814.3.0000.5091). Foram selecionados 4272 idosos acima de 60 anos, com dados completos, sem doenças neurológicas (Parkinson, AVE e doença de Alzheimer) e que não consumiam álcool, conforme o NIAAA. As variáveis de interesse foram dinapenia e déficit de equilíbrio. A dinapenia foi avaliada pela média das três medidas da Força de Preensão Manual, e classificada como