RELAÇÃO DO ESTILO DE VIDA COM A AUTOEFICÁCIA E A AUTORREGULAÇÃO NA DOR CRÔNICA NO OMBRO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A dor musculoesquelética crônica está associada a fatores psicossociais como autoeficácia e autorregulação, bem como o estilo de vida do indivíduo. A relação do estilo de vida com a autoeficácia na dor no ombro tem sido mais estudada do que a relação com a autorregulação. Objetivo: Deste modo, o objetivo do estudo é verificar a relação do estilo de vida com a autoeficácia e a autorregulação na dor crônica no ombro. Métodos: Este estudo incluiu 71 indivíduos com dor no ombro há pelo menos três meses e com positividade em testes de impacto do ombro, recrutados dos serviços de fisioterapia do Centro de Saúde Escola – Cuiabá ou no Centro de Reabilitação do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (CER-HCFMRP). Foram excluídos indivíduos com condições reumáticas, neurológicas e com dor no ombro de origem cervicogênica. Todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aprovado no CEP (CAAE: 55951822.2.0000.5440) e foram avaliados quanto aos dados sociodemográficos e variáveis autorrelatadas de autoeficácia por meio da Pain Self-Efficacy Questionnaire (PSEQ), autorregulação por meio do Short Self-Regulation Questionnaire (SSRQ), estilo de vida por meio do questionário “Estilo de Vida Fantástico”, dor e incapacidade no ombro pela escala Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) e intensidade de dor pela Escala Visual Numérica (EVN). As variáveis de caracterização da amostra e pontuações dos questionários foram apresentadas em média e desvio padrão. A associação foi realizada pelo Coeficiente de Correlação de Pearson com nível de significância de 0.05. A magnitude das correlações foi classificada como alta (r?0,70), moderada (r? 0,40 e