Escala de Necessidade de Descanso e sua relação com intensidade da dor, incapacidade e cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
A dor lombar crônica é uma disfunção musculoesquelética prevalente na população mundial e a principal causa de anos vividos com incapacidade, apresentando etiologia multifatorial e diagnóstico baseado principalmente no relato no paciente. Sua alta prevalência e taxa de cronicidade geram também repercussões negativas nos âmbitos sociais e econômicos, devido aos expressivos gastos com cuidados em saúde, afastamentos laborais, redução da produtividade e inatividade física. Dessa forma, identificar a relação entre a necessidade de descanso, dor percebida, limitação funcional e a incapacidade, pode fornecer informações sobre a extensão do impacto da dor na vida diária da pessoa e nas suas habilidades físicas. Nosso objetivo foi correlacionar esses instrumentos em indivíduos com dor lombar crônica. Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa humana da instituição (parecer 4.795.299). Foram incluídos indivíduos entre 30 a 59 anos, com duração de dor lombar igual ou superior a 3 meses e com uma pontuação maior igual a 3 pontos na escala numérica da dor. Em seguida, responderam aos seguintes questionários: Escala Numérica de da Dor (END), Tampa Escala de Cinesiofobia (ETC), Questionário de Incapacidade de Roland Morris (QIRM) e Escala de Necessidade de Descanso (ENEDE). Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a magnitude da correlação entre as medidas de dor. A amostra final do estudo foi composta por 42 participantes, sendo em sua maioria do sexo feminino (59,5%). Os voluntários apresentavam idade média de 46 anos (desvio padrão [DP] = 6,59), intensidade de dor média de 6,79 pontos (DP = 2,09) na END, escore médio na ETC de 43,6 (DP = 8.02), incapacidade média de 13,0 (DP = 5.23). Com relação as correlações, foi observada correlação de 0,408 para necessidade de descanso e intensidade da dor, 0,627 para cinesiofobia e necessidade de descanso e 0,681 para incapacidade e necessidade de descanso. Observou-se correlação boa e positiva entre necessidade de descanso e cinesiofobia e incapacidade, porém foi identificada correlação fraca entre intensidade da dor e necessidade de descanso.