RESTRIÇÃO DE FLUXO SANGUÍNEO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO DE VIESES DE RELATO DE DESFECHO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A restrição de fluxo sanguíneo (RFS) é uma técnica que visa reduzir o curso do sangue em vasos e artérias do corpo durante a realização de um exercício. Os ensaios clínicos (EC) são guias de suma importância para verificar as intervenções com essa técnica. Assim, faz-se necessário avaliar se os relatos de desfecho desses estudos possuem viés, que comprometem a qualidade das evidências existentes. Objetivos: Este estudo visa avaliar os vieses nos relatos de desfechos em ensaios clínicos (EC) cujo tema é a restrição de fluxo sanguíneo (RFS) para reabilitação musculoesquelética. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo revisão sistemática. Realizou-se buscas independentes por dois revisores de estudos indexados à Medline, SPORTDiscus, Central, LILACS, CINAHL, Embase, J-STAGE e PEDro, além de fontes de literatura cinzenta e nas referências bibliográficas dos estudos incluídos na revisão, totalizando 43 estudos selecionados. Considerou-se elegíveis ensaios clínicos com grupo paralelo que testaram a eficácia ou segurança do treinamento com RFS em indivíduos com idade igual, ou maior a 18 anos, por no mínimo três semanas. A escala PEDro foi utilizada para avaliar o risco de viés. Foram utilizadas as pontuações na plataforma (pedro.org.au). Nos casos indisponíveis, a escala PEDro foi aplicada por dois autores independentes. Para pontuações discordantes, um terceiro juiz decidiu o resultado. Os ensaios com uma pontuação ?6 foram considerados como "baixo risco" de viés. Ensaios com uma pontuação