EFEITOS DO EXERCÍCIO AERÓBIO NA QUALIDADE DE VIDA E FADIGA EM INDIVÍDUOS COM FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome multifatorial caracterizada principalmente por dor musculoesquelética crônica, atingindo cerca de 7% da população mundial. Além disso, um aumento significativo nos níveis de fadiga e diminuição da qualidade de vida são constantemente observados nesses pacientes. Atualmente, as opções de tratamento para FM são baseadas em abordagens farmacológicas, não farmacológicas ou uma combinação de ambas. Entre as abordagens não farmacológicas, o exercício aeróbio e de fortalecimento são fortemente recomendados para o manejo dos sintomas da FM. Neste sentido, os efeitos benéficos do exercício físico, principalmente do exercício resistido, na FM têm sido reportados por diversas revisões sistemáticas e meta-análises. No entanto, até o momento, nenhuma revisão sistemática sintetizou toda a literatura relevante sobre os efeitos do exercício aeróbio na fadiga e qualidade de vida em indivíduos com FM. Objetivo: Investigar os efeitos dos exercícios aeróbios na qualidade de vida e fadiga em indivíduos com FM. Métodos: Foi realizada uma busca eletrônica na Medline, Embase e Web of Science para artigos relevantes publicados até fevereiro de 2023. Dois revisores independentes analisaram os artigos recuperados durante a busca nas bases de dados e selecionaram aqueles que atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Foram incluídos ensaios controlados randomizados que verificaram os efeitos do exercício aeróbio em comparação a um grupo controle na qualidade de vida e fadiga em indivíduos com FM. A escala Physiotherapy Evidence-Based Database (PEDro) foi usada para avaliar o risco de viés e o nível de evidência foi analisado e sintetizado usando a abordagem Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluations (GRADE). Resultados: A busca eletrônica nas bases de dados resultou na recuperação de 1.171 estudos. Após o processo de seleção realizado por consenso, cinco estudos foram incluídos. Sessenta por cento dos estudos foram considerados de baixo risco de viés. Os critérios menos atendidos foram sujeitos cegos (0%), terapeutas cegos (0%) e acompanhamento adequado (40%). Todos os estudos incluídos avaliaram a qualidade de vida e o nível de evidência foi baixo e sem efeito. Com relação à fadiga, três estudos avaliaram este desfecho e o nível de evidência foi baixo e sem efeito. Conclusão: Os programas de exercício aeróbio parecem não promover melhora na qualidade de vida nem na fadiga em indivíduos com FM nos estudos analisados nesta revisão. Assim, estudos futuros devem ser desenvolvidos para elucidar a eficácia desse tratamento nestes desfechos. Ressalta-se a importância que sujeitos e terapeutas sejam cegados em relação aos tratamentos aplicados a diferentes grupos para evitar possíveis vieses.