ANÁLISE DO EQUILÍBRIO E FUNCIONALIDADE DE IDOSOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: IMPLICAÇÕES COMPORTAMENTAIS E BIOMECÂNICAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2023)
Introdução: A Doença por Coronavírus (COVID-19) teve disseminação rápida pelo mundo, exigindo medidas governamentais de restrição e recomendações de saúde para conter a progressão da doença. Porém, tais medidas poderiam gerar consequências negativas à saúde do idoso. Acredita-se que o confinamento domiciliar exercido durante a pandemia de coronavírus associado à redução dos níveis de atividade física, poderia influenciar negativamente o equilíbrio e a funcionalidade aumentando assim, a preocupação pelo risco de queda. Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar as características do equilíbrio e da funcionalidade nos idosos com baixa, moderada e alta preocupação em cair, após o confinamento domiciliar imposto pela pandemia de COVID-19. Método: Participaram do estudo idosos com idades entre 60 e 80 anos, de ambos os sexos, submetidos à avaliação da oscilação corporal e dos três sistemas de equilíbrio por meio da plataforma VSR Sport (Neurocom™) com o Clinical Test for Sensory Integration in Balance (MCTSIB). Também foi analisada a funcionalidade dos idosos por meio do sensor inercial BTS-G Walk, que detectou o tempo total de realização do Timed Up and Go Test (TUGT). Além disso, foi quantificada a preocupação em cair, utilizando a Falls Efficacy Scale-International (FES). Para verificar o efeito da preocupação em cair entre os três grupos nas variáveis de equilíbrio e funcionalidade foi utilizada a análise ANOVA one way. Todas as análises levaram em consideração um nível de significância de 5%. Resultados: Verificou-se que dos 100 idosos, 33 foram classificados com baixa preocupação em cair, 47 com moderada e 20 com alta. Não houve diferença significativa no equilíbrio e na mobilidade funcional entre os três grupos. Apesar de não haver diferença significativa na mobilidade funcional em relação a preocupação em cair dos idosos, o grupo com baixa preocupação realizou menor tempo no TUGT. Conclusão: Independente da preocupação em cair, não houve alteração no controle de equilíbrio e na funcionalidade durante a pandemia nos idosos avaliados.