ASSOCIAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E DOR EM ADULTOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2023)
A dor é uma condição de saúde multifatorial e pode promover incapacidade e limitações funcionais, bem como interferir no sono, no nível de atividade física, no humor, entre outros aspectos da qualidade de vida. A atividade física regular apresenta diversos benefícios à saúde, além de possuir um papel importante no manejo da dor. O objetivo do estudo foi identificar a possível associação entre o nível de atividade física e a presença de dor em adultos moradores da cidade de Pomerode, Santa Catarina. Trata-se de um estudo quantitativo transversal, de base populacional (CAAE 42900921.7.0000.5370), com dados provenientes do estudo “Vida e Saúde em Pomerode – SHIP-Brazil” (CAAE 99559118.0.0000.5370). Foi utilizado o questionário de dor adaptado (Epifloripa Idoso, 2009) para a obtenção dos dados referentes a presença de dor. Por sua vez, com o objetivo de quantificar o nível de atividade física moderada e vigorosa (AFMV) com caminhada, empregou-se o Questionário Internacional de Atividade Física – IPAQ, versão curta. Participaram do estudo 1755 adultos, com idade entre 20 e 59 anos, de ambos os sexos. Em virtude das perdas e recusas do estudo, foi realizada a ponderação dos casos, a fim de evitar um potencial viés de seleção para o sexo masculino. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais (p