EFEITOS DE ABORDAGENS BIOPSICOSSOCIAIS EM MULHERES COM CERVICOBRAQUIALGIA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A cervicobraquialgia (CBA) é uma dor na cervical irradiada para o membro superior, geralmente causada por compressão nervosa. O quadro clínico desse indivíduo sofre influência de diversos fatores intrínsecos e extrínsecos, por muitas vezes desenvolvendo uma dor incapacitante e que influencia os aspectos biopsicossociais. A prática da atenção plena se torna uma opção de intervenção auxiliando na regulação emocional e no enfrentamento da dor, enquanto a terapia manual e os exercícios focam no alívio da dor e na melhora da função. A abordagem integrada (biopsicossocial), que considera os aspectos físicos, emocionais e sociais, pode ser mais eficaz no tratamento da CBA. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos de abordagens biopsicossociais na intensidade da dor, funcionalidade, amplitude de movimento, cinesiofobia, qualidade de vida e força muscular cervical em mulheres com cervicobraquialgia. MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico randomizado com dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Biopsicossocial (GB). Foram avaliados dor (END), goniometria, força muscular, cinesiofobia (TAMPA), qualidade de vida (WHOQOL), incapacidade cervical (Neck Disability Index – NDI) e dor neuropática (PainDetect). Ambos os grupos receberam terapia manual e exercícios de fortalecimento cervical/escapular, adicionalmente o GB participou de sessões de atenção plena. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade São Francisco, sob o parecer n° 6.083.638 / CAAE: 69457923.0.0000.5514. RESULTADOS: Foram recrutados 86 indivíduos, dos quais 9 completaram o tratamento. Observou-se redução da incapacidade (NDI) e da intensidade de dor em ambos os grupos, exceto na END para rotação e inclinação à esquerda no GB. Nos desfechos de força e cinesiofobia, houve melhora em ambos os grupos, assim como na qualidade de vida, com exceção do Domínio "Relações Sociais" (WHOQOL) no GC. A ADM aumentou na maioria dos movimentos em ambos os grupos, contudo, no GB, houve redução na rotação direita e nas inclinações. CONCLUSÕES: Conclui-se que o GB apresentou resultados positivos em vários desfechos, demonstrando que a abordagem biopsicossocial pode influenciá-los, porém os mesmos não foram significativos em comparação ao GC, mostrando que ainda se faz necessário mais estudos sobre o tema. IMPLICAÇÕES: Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão do papel de abordagens biopsicossociais, como atenção plena, terapia manual e exercícios, no manejo adequado da cervicobraquialgia.