EFICACIA A CURTO PRAZO DO COLETE RIGO CHENEAU ASSOCIADO A FISIOTERAPIA NA REDUCAO DA ESCOLIOSE IDIOPATICA EM ADOLESCENTES: ESTUDO RETROSPECTIVO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Contextualização: A escoliose idiopática do adolescente (EIA) é uma deformidade tridimensional da coluna, de etiologia desconhecida, que acomete adolescentes entre 10 a 18 anos, sendo predominante no sexo feminino. O ângulo de Cobb é utilizado para mensuração da curvatura e, a depender de sua magnitude, os tratamentos podem variar de observação, tratamento cirúrgico ou conservador. O tratamento conservador, com uso de coletes e fisioterapia, busca reduzir a progressão da deformidade e evitar intervenções cirúrgicas, por se tratar de uma intervenção de alto índice de complicações que se estendem desde a infecção da ferida superficial aos déficits neurológicos. Além disso, o procedimento invasivo pode não alterar a dor, o emocional e o posicionamento das costelas, ocasionando eventualmente uma gibosidade residual, definida como alteração em rotação das vértebras e do gradil costal, visível ao exame físico. O colete Rigo Chêneau tem se destacado por considerar a tridimensionalidade da curvatura. No entanto, sua eficácia, a curto prazo, ainda é pouco documentada em adolescentes brasileiros. OBJETIVOS: Objetivos: Avaliar a eficácia a curto prazo (45 dias) do uso do colete Rigo Chêneau associado à fisioterapia na redução do ângulo de Cobb em adolescentes com EIA. Como objetivo secundário, comparou-se a resposta terapêutica entre pacientes com ângulos de Cobb superiores e inferiores a 25º. MÉTODOS: Métodos: O presente estudo apresenta delineamento observacional retrospectivo, com análise de 50 prontuários de pacientes de 10 a 18 anos diagnosticados com EIA, sem histórico de cirurgia prévia. Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo A (ângulo de Cobb >25º) e grupo B (ângulo de Cobb