Hipoalgesia induzida por exercício dinâmico é semelhante entre mulheres e homens saudáveis (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A hipoalgesia induzida por exercício (HIE) acontece quando há uma redução aguda da sensibilidade à dor experimental, por meio da modulação do sistema nervoso periférico e central. Sabe-se que exercícios de resistência dinâmica demonstram efeito hipoalgésico em indivíduos saudáveis. Contudo, estudos prévios apresentam conclusões conflitantes sobre as variações da HIE em ambos os sexos. Considerando que essas variações ainda não foram investigadas nos exercícios dinâmicos, faz-se necessário entender se a HIE é diferente entre homens e mulheres. OBJETIVOS: Comparar a diferença entre a hipoalgesia induzida pelo exercício dinâmico entre homens e mulheres saudáveis. MÉTODOS: Estudo observacional transversal. Foram recrutados indivíduos saudáveis (18 a 45 anos  de ambos os sexos). A HIE foi mensurada pelo limiar de dor por pressão (LDP), realizado a média de duas medidas, e limiar de tolerância a dor por pressão (LTDP), através de um algômetro digital na região do trapézio superior. O LDP e LTDP foram medidos antes e imediatamente após o exercício de elevação lateral de membros superiores e o avaliador foi cego em relação aos resultados. O exercício foi realizado com umfa faixa elástica durante 2 minutos ou até a fadiga do participante. A HIE foi calculada pela diferença absoluta e relativa e valores positivos indicam hipoalgesia. Foi realizado um teste t de Student para amostras independentes com o objetivo de investigar se a resposta da HIE era diferente entre sexos. Inicialmente, foi conduzida a análise de normalidade utilizando o teste de Shapiro-Wilk. O pressuposto de homogeneidade de variância foi avaliado por meio do teste de Levene. Foram realizados procedimentos de bootstrapping (1000 re-amostragens; 95% IC BCa) para se obter uma maior confiabilidade dos resultados, para corrigir desvios de normalidade da distribuição da amostra e, também, para apresentar um intervalo de confiança de 95% para as diferenças entre as médias. RESULTADOS: Foram incluídos 40 indivíduos, sendo 20 mulheres com idade média de 25,8 anos (DP = 4,68), e 20 homens com média de 26,4 anos (DP = 2,74). A resposta média de HIE por LDP e LTDP nas mulheres foi de 95,3 kPa (33,1%) e 91,9 kPa (19,4%), respectivamente. Já para homens, foi de 95,4 kPa (24,9%) e 113,2 kPa (16,1%) respectivamente. Não houve diferença na resposta da HIE entre sexo avaliada por LDP (p = 0,999) e por LTP (p = 0,675). CONCLUSÕES: Conclui-se que tanto homens quanto mulheres apresentaram respostas médias de HIE em magnitudes semelhantes, independentemente do método utilizado para avaliação da sensibilidade à dor experimental. Embora tenham sido observadas variações nos valores absolutos e relativos entre os sexos, essas diferenças não foram estatisticamente significativas. Isso sugere que o exercício promoveu modulação no sistema inibitório descendente da dor de forma semelhante em ambos os sexos. IMPLICAÇÕES: Os resultados podem ser utilizados para melhorar o entendimento sobre a aplicabilidade dessa modalidade de exercício como ferramenta de modulação do sistema inibitório descendente da dor, sugerindo que ela pode ser eficaz em ambos os sexos. Tais achados demonstram que a abordagem proposta pode ser acessível e promissora no contexto do manejo não farmacológico da dor.