Desenvolvimento de protótipo e teste de usabilidade de plataforma pneumática para treinamento de controle postural (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O aumento da longevidade torna essencial o cuidado com os idosos especialmente pelo risco de quedas causado por déficits sensório-motores. O treinamento postural convencional inclui exercícios de instabilidade e fortalecimento e, embora eficaz, pode ser monótono, reduzindo a adesão do paciente. O desenvolvimento de uma plataforma de treinamento postural mais acessível e que possa ser utilizada na prevenção de quedas em idosos pode ser uma inovação na área. OBJETIVOS: Descrever o desenvolvimento de um protótipo de plataforma pneumática para controle postural e o teste de usabilidade. MÉTODOS: A plataforma foi construída em MDF e deveria elevar cada um de seus 4 vértices independentemente ou simultaneamente, com comandos aleatórios. Na busca de soluções para elevação foram testados os sistemas pneumáticos e eletropneumáticos, com atuadores com cilindros tipo fole e hidráulicos testados. Os cilindros tipos fole de borracha mostraram-se mais adequados por conseguirem desenvolver grandes forças, movimentar-se em qualquer ângulo e em sistemas rotacionáveis. O comando da placa inicialmente ficou com botoeiras industriais para a primeira validação. Após a validação preliminar será aplicado um controle automatizado com um CLP (Controlador Lógico de Processo) com o programa desenvolvido pelos autores. Para testar a usabilidade da plataforma, voluntários foram convidados para testar durante um minuto a plataforma e avaliar em um formulário do Google Forms com questões fechadas: a segurança e estabilidade do equipamento durante o uso; a dificuldade de uso do produto; a velocidade de movimento, a altura da placa em relação ao solo, a amplitude de oscilação, a segurança do equipamento, a satisfação em relação ao design do produto (aparência e materiais, barulho do motor) e a satisfação geral do produto. As respostas utilizaram a escala likert de 5 pontos para concordância. Número de registro do comitê de ética: CAAE - 62700716.5.0000.5346 RESULTADOS: Quinze adultos jovens foram convidadas para testar a placa durante 1 minuto. Todos responderam que o produto pareceu totalmente estável e seguro (100%). Em relação a dificuldade de uso do produto, 73% relatou ``muito fácil`` e 27% ``adequada``. A porcentagem de pacientes ``muito satisfeitos`` com o design do produto foi de 67% e 33% ``satisfeitos``. Em relação a recomendação do produto para outros pessoas, 87% destes recomendaria o uso da plataforma. Referente aos parâmetros de utilização, como velocidade do movimento, altura da placa do solo, amplitude de oscilação, material utilizado, tamanho da placa e barulho do motor, 93%  definiu como ``bom`` e 7% como ``regular``. O produto foi considerado seguro por 84,6%, embora 15,4% tenham sentido insegurança. CONCLUSÕES: O protótipo da placa foi testado e demonstrou boa aceitação na população de adultos jovens. Ajustes na dificuldade e altura da placa em relação ao solo serão realizados para o teste em idosos. IMPLICAÇÕES: O desenvolvimento de protótipos para uso na reabilitação de pessoas idosas envolve diversas etapas para validação e implementação do produto. Tecnologias mais acessíveis devem ser utilizadas como intervenções para tratar deficiências do controle postural na população idosa.