Predição da força isocinética dos membros inferiores a partir de testes funcionais em idosos: um estudo transversal (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A força isocinética é considerada o padrão ouro para mensuração da força e da potência muscular. Estudos prévios identificaram uma associação entre a força isocinética de flexão-extensão de joelho com o desempenho funcional e a mortalidade em idosos. No entanto, o alto-custo e o acesso restrito dificultam o uso do dinamômetro isocinético na prática clínica. Dessa forma, vários testes funcionais são empregados devido à sua praticidade e acessibilidade. OBJETIVOS: Explorar a associação e o potencial preditivo do desempenho em testes funcionais para força isocinética dos membros inferiores (flexo-extensão do joelho) em idosos comunitários. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal envolvendo 140 idosos de 60 à 80 anos (70.3 ± 6.9 anos), de ambos os sexos, mas predominantemente feminino(68.7%). Inicialmente, os participantes foram avaliados com o Timed Up and Go Test (TUG), teste de sentar e levantar da cadeira cinco vezes (TSLC5x) e a força de preensão manual. Na sequência, a força isocinética foi avaliada por meio do dinamômetro isocinético Biodex Medical Systems, na perna dominante. O pico de torque concêntrico-concêntrico foi registrado para flexão-extensão do joelho sentado em velocidade angular de 60°/s. A amplitude de movimento de flexão-extensão do joelho foi definida de 0° a 90°. Análises de correlações determinaram a relação entre os testes funcionais e a força isocinética. A análise de regressão univariada e múltipla identificaram os valores preditivos de testes funcionais, ajustada pela idade. O nível de significância foi estabelecido em 5%. RESULTADOS: Correlações significativas de baixas a moderadas foram encontradas entre a força isocinética e os testes funcionais. Mais especificamente, um melhor desempenho na FPM correlacionou-se com mais força isocinética de flexão (r= 0.61; p