Análise comparativa da mobilidade do tornozelo e quadril entre jogadores de futsal masculino e feminino (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A avaliação da mobilidade articular é um dos fatores para o desenvolvimento de lesões. A amplitude de movimento (ADM) de rotação interna do quadril abaixo de 30 graus e a rotação externa abaixo de 40 graus estão associadas a um maior risco de lesões em atletas. Já na dorsiflexão de tornozelo, considera-se valores ideais acima de 10 cm na distância hálux-parede. A mobilidade dessas articulações é essencial para esportes como o futsal, onde lesões são frequentes em membros inferiores em ambos os sexos. OBJETIVOS: Verificar se há diferença na ADM de tornozelo e quadril em atletas de futsal masculino e feminino. MÉTODOS: Dezoito atletas de futsal masculino (Masc, 22±4,4 anos, 80,9±13,9 kg, 176,2±5,3 cm) e treze atletas de futsal feminino (Fem, 23±5,5 anos, 70±13,1 kg, 164,1±5,22 cm) realizaram a dorsiflexão em cadeia cinética fechada (Lunge, cm) e ADM de rotação interna e externa do quadril (inclinômetro digital Lafayette, graus) nos membros dominante (Dom) e não dominante (NDom). Para o teste Lunge, o pé foi posicionado a 10 cm da parede e o atleta tocava a parede com o joelho mantendo o calcanhar no chão, ajustando a distância se necessário. Para rotação do quadril, os atletas foram avaliados em decúbito ventral, joelho a 90° de flexão e o inclinômetro posicionado na tuberosidade anterior da tíbia. O teste foi realizado de modo passivo por um avaliador, enquanto outro avaliador estabilizava a pelve. Os valores máximos foram registrados e comparados entre os grupos pelo teste t-independente. Aprovação ética: CAAE 62573722.0.0000.5346. RESULTADOS: As atletas Fem apresentaram menor estatura (p