Associação entre o Foot and Ankle Ability Measure e o Modified Star Excursion Balance Test na instabilidade crônica do tornozelo (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A instabilidade crônica do tornozelo (ICT) é uma condição comum entre indivíduos fisicamente ativos, frequentemente resultante de entorses recorrentes. A ICT está associada a déficits no controle postural, força muscular e funcionalidade do tornozelo, impactando a mobilidade e a qualidade de vida. O Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) é um questionário amplamente utilizado para avaliar a funcionalidade do tornozelo, enquanto o Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT) é um teste de controle postural dinâmico que reflete a capacidade funcional do membro inferior. No entanto, a relação entre a funcionalidade autorreferida e o controle postural dinâmico ainda não está completamente estabelecida em indivíduos com ICT. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre os escores do FAAM e o desempenho no mSEBT em indivíduos com ICT, buscando compreender se déficits de controle postural dinâmico estão relacionados à perda de funcionalidade relatada.  MÉTODOS: Estudo observacional transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAAE: 91279318.2.0000.0118), em indivíduos diagnosticados com ICT de acordo com os critérios do International Ankle Consortium. Os participantes responderam ao FAAM, que avalia a capacidade funcional do tornozelo em atividades da vida diária e esportes. O desempenho no mSEBT foi medido nas direções anterior, póstero-medial e póstero-lateral, normalizado pelo comprimento do membro inferior e expresso pelo índice de simetria (LSI). As análises estatísticas foram realizadas utilizando regressão logística para verificar a associação entre os escores do FAAM e o desempenho no mSEBT. O nível de significância adotado foi de 5%.  RESULTADOS: Foram avaliados 50 indivíduos com ICT (idade média: 27,2 ± 6,3 anos). A análise univariada demonstrou que o LSI da direção anterior do mSEBT no membro acometido foi significativamente associado à funcionalidade no FAAM (OR 0,941; IC95% 0,886 – 0,998; p=0,043). Após ajuste para variáveis de confusão, o modelo final confirmou que para cada 1% de aumento no LSI do mSEBT, houve uma chance 5,9% menor de perda de funcionalidade no FAAM. CONCLUSÕES: Os resultados indicam que o desempenho no mSEBT está diretamente associado à funcionalidade autorreferida no FAAM em indivíduos com ICT. O teste de alcance anterior do mSEBT pode ser um indicador clínico importante para identificar indivíduos com maiores déficits funcionais. IMPLICAÇÕES: A utilização combinada do FAAM e do mSEBT pode auxiliar fisioterapeutas na triagem de indivíduos com ICT, permitindo intervenções mais direcionadas para reabilitação funcional. A melhora do desempenho no mSEBT pode refletir ganhos funcionais no FAAM, sendo um possível parâmetro de acompanhamento da reabilitação.