PARÂMETROS ELETROMIOGRÁFICOS DE INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA NÃO ESPECÍFICA DURANTE A TAREFA DE DESCIDA DO DEGRAU (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica (DLC) é uma condição amplamente difundida e incapacitante que acomete milhões de pessoas ao redor do mundo. Essa condição exerce um impacto significativo na saúde global, causando dor intensa, limitações funcionais e comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Os músculos multífidos e transverso do abdômen têm função estabilizadora para a coluna lombar, assim como o glúteo médio é um dos principais estabilizadores do quadril. Foi demonstrado que indivíduos que sofrem com dor lombar tendem a ter padrões de ativação alterados desses músculos, quando comparados a indivíduos saudáveis. A fraqueza do glúteo médio é um fator importante e está diretamente associada a maior percepção de dor e incapacidade em indivíduos com dor lombar crônica não específica (DLCNE). A fraqueza do glúteo médio, assim como disfunções nos padrões de ativação dos estabilizadores do tronco e quadril, pode levar a alterações no equilíbrio postural de indivíduos com dor lombar. OBJETIVOS: Analisar parâmetros eletromiográficos dos músculos glúteo médio, multífidos e transverso do abdômen durante a tarefa de descida do degrau em indivíduos com dor lombar crônica não específica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional analítico transversal, a amostra foi composta por 27 voluntários com dor lombar crônica não específica, os voluntários foram avaliados pela Contração Isométrica Voluntária Máxima dos músculos glúteo médio, multífidos e transverso do abdômen, na avaliação da força isométrica e, a ativação muscular será coletada através de uma tarefa dinâmica de descida de degrau, a qual foi observada o comportamento dos músculos avaliados. RESULTADOS: A amostra do estudo incluiu 27 participantes (62,9% mulheres) com idade média de 26,8 anos. Observou-se que 44% relataram dor há mais de 60 meses, e 77,7% apresentaram dor bilateral. A intensidade da dor, segundo a escala EVA, foi classificada como moderada a insuportável por 88,4% dos participantes. No entanto, 63,6% eram fisicamente ativos ou muito ativos conforme o questionário IPAQ. A ativação muscular mostrou diferença significativa no músculo transverso do abdômen em relação aos músculos glúteo médio e multífidos, durante a descida de degrau (p < 0,05), sugerindo alterações nos padrões de ativação relacionadas à dor crônica. CONCLUSÕES: O estudo identificou diferenças na ativação dos músculos estabilizadores do tronco em indivíduos com dor lombar crônica. Houve atraso na ativação do músculo transverso do abdômen em relação aos músculos glúteo médio e multífidos. Não foram encontradas correlações claras entre os níveis de atividade física, incapacidade e cinesiofobia com os padrões de ativação muscular. IMPLICAÇÕES: A pesquisa sobre a ativação dos músculos em indivíduos com dor lombar crônica pode transformar a forma como tratamos essa condição. Os achados deste estudo ajudarão fisioterapeutas a desenvolverem intervenções mais eficazes e personalizadas, além de educar profissionais de saúde sobre a ligação entre fraqueza muscular e dor. Isso pode também influenciar políticas de saúde, promovendo programas de prevenção e melhorando a qualidade de vida das pessoas afetadas pela dor lombar.