QUANTO TEMPO E QUANTOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SÃO NECESSÁRIOS NO PROCESSO DE DIAGNÓSTICO DA FIBROMIALGIA NO BRASIL? UM ESTUDO TRANSVERSAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia é caracterizada por diversos sintomas, seu diagnóstico é eminentemente clínico sem exames laboratoriais que o confirme. Por ser uma condição crônica, os pacientes com fibromialgia precisam realizar consultas frequentes com diversos profissionais de saúde. A extensa jornada de cuidados reflete a complexidade e a subjetividade dos sintomas da fibromialgia, o que pode dificultar o diagnóstico precoce. Este contexto demanda, além de recursos financeiros, tempo por parte dos pacientes, uma vez que, o processo diagnóstico tende a ser prolongado e permeado de incertezas, evidenciando a necessidade de pesquisas que visem um diagnóstico mais assertivo. OBJETIVOS: Identificar o tempo do diagnóstico da fibromialgia desde a primeira procura do paciente pelo profissional de saúde e quantos profissionais são consultados durante o processo diagnóstico. Secundariamente, identificar quais profissionais são visitados neste processo. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal nacional online. Os participantes eram pessoas com diagnóstico médico de fibromialgia, acima de 18 anos, residentes no Brasil e foram recrutados via redes sociais. Baseada no cálculo amostral a amostra mínima necessária para o estudo foi de 400 indivíduos (CAAE 71445923.8.0000.5501). Os participantes foram recrutados em todo território nacional e responderam um questionário estruturado no Google Forms composto pelo Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), dados de características sociodemográficas e dados de interesse sobre o diagnóstico. O questionário foi respondido em setembro e outubro de 2023. Os resultados foram analisados descritivamente. As variáveis tempo de diagnóstico e quantidade de profissionais foram categóricas e resumidas por frequência (n) e porcentagem (%). RESULTADOS: De um total de 469 respostas, 56,9% (n= 267) dos participantes referiram um tempo de até um ano desde a primeira consulta médica até o fechamento do diagnóstico; 26,2% (n=123) relataram de dois a cinco anos e 16,8% (n=79) um tempo superior a cinco anos. A respeito dos profissionais procurados, 6,6% (n=31) dos participantes visitaram apenas um profissional de saúde; 49,5% (n=232) visitaram de dois a quatro profissionais; e 42,7% (n=200) visitaram mais de quatro profissionais da saúde para fechar o diagnóstico. O médico reumatologista foi o profissional mais procurado, seguido por ortopedista, psicólogo e fisioterapeuta. CONCLUSÕES: Frequentemente, indivíduos com fibromialgia levam até um ano após a primeira consulta médica para receber o diagnóstico da síndrome. A maioria das pessoas precisam se consultar com mais de um profissional de saúde para receber o diagnóstico, sendo o médico reumatologista o mais procurado. Estudos futuros devem abordar o conhecimento dos profissionais brasileiros de saúde acerca dos critérios diagnósticos. Ademais, estudos longitudinais também são necessários para reduzir o viés de memorização. IMPLICAÇÕES: Os dados deste estudo servem como alerta para que profissionais da saúde, incluindo fisioterapeutas, sejam mais assertivos no diagnóstico da síndrome. A assertividade no diagnóstico e o direcionamento para um tratamento eficaz precoce pode melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Além disso, gestores de políticas públicas podem direcionar os recursos de saúde para as necessidades identificadas neste estudo, o que pode ser capaz de reduzir o tempo para fechar o diagnóstico, assim como os custos para os sistemas de saúde e pacientes.