ESTADO FUNCIONAL DO QUADRIL EM IDOSOS SEIS MESES APÓS CIRURGIA POR FRATURA: ESTUDO TRANSVERSAL ANALÍTICO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As fraturas de quadril em idosos acarretam perdas funcionais significativas, sendo a cirurgia uma intervenção frequentemente indicada. A elevada prevalência de doenças crônicas degenerativas e o risco aumentado de quedas contribuem para a ocorrência dessas fraturas, especialmente do colo femoral. OBJETIVOS: Analisar a associação entre variáveis sociodemográficas, clínicas e o estado funcional do quadril de idosos seis meses após cirurgia por fratura. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional analítico de corte transversal, realizado com 63 idosos submetidos a cirurgia por fratura de quadril decorrente de queda, entre dezembro de 2022 e dezembro de 2023, parecer CEP nº 5.312.883. A avaliação foi realizada seis meses após a cirurgia, por meio de aplicação do Harris Hip Score (HHS), que avalia o estado funcional da articulação coxofemoral (unilateral), com pontuação máxima de 100 pontos indicando melhor funcionalidade. Os dados sociodemográficos (idade, sexo, escolaridade) foram coletados por meio de entrevista estruturada. O nível de atividade física foi avaliado pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), e a ocorrência de quedas após a cirurgia foi autorreferida. Para análise estatística, utilizaram-se os testes de Spearman, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, adotando-se nível de significância de 5%. RESULTADOS: Entre os participantes, 66,7% eram mulheres, com média etária de 77,1 anos (DP = 7,69). A maioria apresentava baixa escolaridade (