AMPLITUDE DE MOVIMENTO E PERFOMANCE DOS MEMBROS SUPERIORES DE ATLETAS OVERHEAD: COMPARAÇÃO ENTRE BEACH TENNIS E CROSSFIT® (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Com a crescente busca por saúde e qualidade de vida, modalidades como Beach Tennis e CrossFit® têm ganhado destaque no Brasil, ambas com alta incidência de lesões no ombro. Apesar disso, ainda não há estudos que comparem os parâmetros cinético-funcionais como amplitude de movimento (ADM) e performance de membros superiores (MMSS) entre essas modalidades. OBJETIVOS: Investigar as diferenças de ADM e performance entre atletas de Beach Tennis e CrossFit®. MÉTODOS: Estudo transversal, com aprovação ética. A amostra foi composta por atletas de Beach Tennis (N=30) e CrossFit®(N=30), homens, submetidos a avaliações de ADM de rotação externa (RE) e interna (RI) do ombro no membro superior direito (MSD) e membro superior esquerdo (MSE) e, aos testes Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKQUEST) e Unilateral Seated Shot-Put Test (USSPT). Os resultados foram comparados entre as modalidades por meio do teste t de Student, com significância de 5%.    RESULTADOS: Os resultados serão apresentados para o Beach Tennis e CrossFit®, respectivamente: idade 29,83 (6,34) e 28,87 (3,13) anos (P=0,53), peso 82,68 (8,50) e 81,39 (6,27) (P=0,55), altura 1,82 (0,07) e 1,75 (0,03) metros (P=0,00), IMC 25,05 (2,05) e 26,63 (2,04) (P