Existe correlação entre testes funcionais e o questionário Lequesne em indivíduos com osteoartrite grave de quadril? (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A osteoartrite de quadril acomete milhões de pessoas em todo o mundo e afeta a capacidade de realizar as atividades de vida diária, trabalhar e atividades sociais. Para quantificar o impacto desta doença, é importante a avaliação da capacidade funcional por meio de testes e questionários de forma otimizada, rápida e de baixo custo, já que esta população está com a função extremamente comprometida. OBJETIVOS: Avaliar a correlação entre os testes funcionais TUG, STS e o questionário Lequesne em pacientes com osteoartrite grave de quadril. MÉTODOS: Trata-se de estudo observacional transversal realizado de 2020 a 2024. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da instituição (parecer 4.224.469). Foram incluídos 34 participantes com osteoartrite grave de quadril, 20 homens e 14 mulheres, idade de 64,1 (7,32) anos. Para avaliação foram utilizados: O questionário Lequesne, e os testes funcionais TUG e STS. As correlações foram estabelecidas pelo teste de correlação de Spearman, e considerado correlação insignificante (p0,90). Quando foi estabelecida correlação alta e significativa aplicou-se a análise de regressão linear para estabelecer se o TUG prediz o teste STS e se o questionário Lequesne prediz o teste STS. Todos os dados foram analisados por meio do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) 21.0. RESULTADOS: As análises estabeleceram 17,17 (±3,28) pontos no Lequesne, TUG de 20,50 (15,00;30,25) segundos e STS com 30,50 (21,75;39,25) segundos. O TUG estabeleceu correlação moderada com o STS (rho=0,564; P