Acurácia e qualidade das informações disponíveis no TikTok sobre a osteoartrite de joelhos: um estudo transversal (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A osteoartrite de joelhos é uma doença com alto potencial incapacitante. Em resposta a isso, muitos indivíduos com o diagnóstico da doença buscam por informações sobre a condição e sobre as opções de tratamento na internet. No entanto, a ampla disponibilidade de informações não garante a acurácia e a qualidade.  OBJETIVOS: Analisar a acurácia e a qualidade de postagens realizadas no TikTok sobre a osteoartrite de joelhos.  MÉTODOS: Foram realizadas buscas na plataforma em um único dia utilizando as hashtags: #artrosenojoelho; #artrosedojoelho e #artrosedejoelho, das quais as 100 primeiras postagens de cada busca foram selecionadas para análise. A acurácia dos conteúdos foi analisada com base no material produzido por Goff et al. (2021), que contempla as recomendações sobre anatomia do joelho, fisiopatologia, fatores de risco, epidemiologia, diagnóstico, sintomas, natureza biopsicossocial da dor, estratégias de automanejo, atividade física, exercícios terapêuticos, perda de peso, manejo cirúrgico, manejo medicamentoso e opções coadjuvantes de tratamento. A partir dessa análise, as postagens foram classificadas como “acuradas e claras”, “inacuradas”, “parcialmente acuradas” ou “não mencionadas”. As análises foram realizadas por dois avaliadores independentes e, quando necessário, um terceiro avaliador emitiu o parecer final. A qualidade das informações foi avaliada por meio da ferramenta DISCERN desenvolvida por Charnock et al. (1999), que utiliza 16 itens predefinidos relacionados às descrições das opções de tratamento. A avaliação foi feita por meio de uma escala Likert de 1 a 5, variando de "Não" a "Sim" e a média final de cada item foi calculada. RESULTADOS: Das 300 postagens identificadas, 127 foram excluídas por estarem duplicadas, ou por não se tratarem do assunto ou ainda por não estarem disponíveis. Os tópicos “exercício terapêutico”, “fisiopatologia”, “estratégias de automanejo” e “manejo cirúrgico” foram os com maior número de informações parcialmente acuradas. A pontuação média da qualidade das informações medida pela ferramenta DISCERN foi de 2,15. CONCLUSÕES: A maioria das postagens era parcialmente acurada e de baixa qualidade. Tais dados são preocupantes, já que o uso da internet como fonte de dados em saúde é uma realidade da população brasileira. IMPLICAÇÕES: Dados como o do presente trabalho reforçam a necessidade de atualização dos profissionais por meio das diretrizes sobre o assunto, de forma que a disseminação de informações se torne cada vez mais acurada e com maior qualidade.