Testes diagnósticos e desfechos funcionais avaliados pelo The Copenhagen Hip and Groin Outcome Score (HAGOS) em indivíduos com groin pain (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A groin pain é comum em atletas, afetando a funcionalidade e a qualidade de vida (Nazari et al., 2025). Testes diagnósticos, como FADIR e FABER, identificam disfunções, mas sua relação com os desfechos funcionais do HAGOS, que avalia dor e desempenho, ainda é pouco compreendida (Pålsson, Kostogiannis e Ageberg, 2020). Caso haja uma associação consistente, esses testes podem auxiliar no diagnóstico e monitoramento; do contrário, pode ser necessário adotar abordagens mais eficazes na reabilitação. OBJETIVOS: Comparar as subescalas do HAGOS entre indivíduos com testes diagnósticos (FADIR e FABER) positivos e negativos e, investigar a correlação entre os resultados dos testes diagnósticos e os desfechos funcionais do HAGOS. MÉTODOS: Estudo observacional e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética da Udesc (CAAE: 42853720.0.0000.0118), com indivíduos ativos e groin pain. Os participantes realizaram os testes FADIR e FABER em ambos os lados (positivo/negativo) e responderam ao HAGOS, cujas seis subescalas foram convertidas para uma escala de 0 a 100. As diferenças entre os grupos foram analisadas pelo teste de Mann-Whitney, e as correlações, pelo coeficiente de Spearman, considerando o nível de significância de 5%. RESULTADOS: A amostra foi composta por 61 participantes do sexo masculino, com média de idade de 27 ± 8,2 anos. As comparações entre os grupos positivos e negativos nos testes FADIR e FABER não mostraram diferenças estatisticamente significativas nas subescalas (Symptoms, Pain, ADL, Sports, PA, QoL) do HAGOS. As correlações foram fracas (Spearman: -0,1 a -0,2) e não significativas, sugerindo que esses testes não se relacionam consistentemente com os desfechos funcionais do HAGOS. CONCLUSÕES: Os testes diagnósticos FADIR e FABER, isoladamente, não demonstraram associação significativa com os desfechos funcionais do HAGOS. Um resultado positivo nesses testes não implica, necessariamente, comprometimento funcional ou dor, levantando questionamentos sobre sua utilidade no acompanhamento de pacientes. Estudos futuros devem explorar métodos complementares para avaliar o impacto funcional com maior precisão. IMPLICAÇÕES: A falta de associação entre os testes FADIR e FABER e os desfechos funcionais do HAGOS sugere que sua aplicação isolada pode não ser suficiente para orientar o manejo clínico. Dessa forma, é fundamental complementá-los com outras avaliações que forneçam uma compreensão mais abrangente do impacto funcional e auxiliem na definição do tratamento.