Correlação entre Equilíbrio Dinâmico com Y-Balance Test e Força de Quadríceps em Pacientes com Osteoartrose de Quadril – Um Estudo (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Na osteoartrose do quadril, a degeneração da cartilagem gera dor intensa, rigidez e limitação funcional, comprometendo a mobilidade e aumentando o risco de quedas. A fraqueza do quadríceps reduz a estabilidade postural, dificultando atividades diárias. O Y-Balance Test Lower Quarter avalia o controle unipodal, integrando força, flexibilidade, estabilidade e propriocepção. Compreender essa relação é essencial para terapias que promovam autonomia e qualidade de vida. OBJETIVOS: Este estudo investiga a relação entre a força isométrica do quadríceps e o equilíbrio dinâmico (Y-Balance Test Lower Quarter) em pacientes com osteoartrose unilateral do quadril. Pretende-se comparar o desempenho do membro acometido e não acometido para identificar assimetrias funcionais. Os resultados orientarão protocolos reabilitativos individualizados, priorizando fortalecimento muscular e controle postural para reduzir quedas. MÉTODOS: Estudo transversal em hospital público do DF avaliou 47 pacientes (40–60 anos) com osteoartrose unilateral do quadril (grau >2, Kellgren e Lawrence). A força isométrica do quadríceps foi medida com dinamômetro portátil (E lastic) e o equilíbrio dinâmico, pelo Y Balance Test Lower Quarter, em três direções, três tentativas por membro. Valores foram normalizados ao comprimento da perna e correlacionados via coeficiente de Pearson. A pesquisa seguiu a ética (CAAE n. 29689719.2.0000.8153) RESULTADOS: Análise estatística revelou correlação moderada alta entre a força do quadríceps e o equilíbrio dinâmico: coeficiente de Pearson de 0,75 no membro acometido e 0,77 no não acometido. Assim, a redução da força associa-se a pior desempenho no Y Balance Test Lower Quarter, sugerindo que a fraqueza muscular contribui para o desequilíbrio postural em pacientes com osteoartrose de quadril, reforçando a importância do fortalecimento. CONCLUSÕES: Conclui-se que há uma correlação moderada alta entre a força do quadríceps e o equilíbrio dinâmico medido pelo YBT LQ em pacientes com OA de quadril. Esses dados enfatizam o papel central do fortalecimento muscular na reabilitação desses pacientes, contribuindo para a melhoria do controle postural e redução do risco de quedas. IMPLICAÇÕES: Os dados sugerem a incorporação do YBT LQ na avaliação funcional e a implementação de programas de fortalecimento do quadríceps como estratégia terapêutica, em consonância com as diretrizes atuais. Essa abordagem pode promover melhorias na estabilidade postural, aumentando a autonomia e a qualidade de vida dos pacientes com OA de quadril.