Fotobiomodulação e correntes diadinâmicas de Bernard no tratamento da tendinopatia lateral do cotovelo: ensaio clínico, controlado, randomizado e cego (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A tendinopatia lateral do cotovelo (TLC) tem como principal causa os esforços repetitivos de extensão do punho e preensão palmar, sendo uma afecção com ruptura e desorganização das fibras de colágeno, déficit vascular e ausência de células inflamatórias. Várias técnicas fisioterapêuticas têm sido recomendadas para o tratamento da TLC, como a realização de exercícios terapêuticos, agentes eletrofísicos para regeneração tecidual e analgesia, bandagens, órteses e manobras de terapia manual. OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da Fotobiomodulação e das correntes diadinâmicas de Bernard na reabilitação de pacientes com TLC. MÉTODOS: 69 voluntários portadores de TLC foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: GE que recebeu apenas um protocolo de exercícios, GFBM que recebeu o protocolo de exercícios mais aplicação de fotobiomodulação e GCDB que recebeu o protocolo de exercícios mais aplicação de correntes diadinâmicas de Bernard. Foram avaliados a dor por escala numérica, a força de preensão manual, limiar de dor por pressão sobre o epicôndilo lateral, e o questionário PRTEE. RESULTADOS: Esse trabalho foi analisado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), e aprovado pelo parecer 2.519.933; registrado no REBEC com o número RBR-5zb4dg. Todos os voluntários da pesquisa apresentaram melhora significativa da dor e da função após 8 semanas de tratamento, mas em todos os desfechos do estudo, os grupos que receberam FBM ou CDBs não apresentaram diferença em relação ao grupo que recebeu apenas o protocolo de exercícios.  CONCLUSÕES: O tratamento fisioterapêutico, baseado em um protocolo de exercícios de alongamento muscular de membros superiores e fortalecimento muscular de flexores e extensores do carpo e, da musculatura de preensão manual, reduziu a dor e melhorou a função significantemente dos portadores de TLC. O uso da fotobiomodulação, ou das correntes diadinâmicas de Bernard não gerou nenhum benefício adicional ao tratamento. IMPLICAÇÕES: Considerando o paradigma atual, que sustenta os exercícios terapêuticos como a terapia padrão ouro para as tendinopatias de maneira geral e, os resultados obtidos em nossa pesquisa, acreditamos que os efeitos da FBM e das CDBs na TLC devam ser investigados em curto prazo, em especial nos quadros de dor mais intensa e incapacitante, verificando se esses agentes eletrofísicos podem promover uma melhora mais rápida dos sintomas, favorecendo uma evolução mais rápida nos exercícios terapêuticos.