Efeito imediato da aplicação da diatermia por ondas curtas contínuo na dor e flexibilidade de tronco e membros inferiores em individuos com dor lombar cronica (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica (DLC) é a sintomatologia musculoesquelética mais incapacitante no mundo, levando a ausencia do trabalho por longos períodos. As diretrizes sobre tratamento para DLC indicam a prescrição de exercicio, associado ou nao a eletrotermofototerapia, como a diatermia por ondas curtas (DOC). OBJETIVOS: avaliar o efeito da diatermia por ondas curtas (DOC) continuo na dor e flexibilidade de tronco e membros inferiores em indivíduos com DLC MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado duplo cego, previamente aprovado pelo coite de ética e pesquisa da Universidade Federal do Paraná (CAEE: 44642615.2.0000.0102). Foram selecionados homens e mulheres com DLC de origem não específica que foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: grupo ondas curtas contínuo (GOCC) e grupo placebo (GP). A DOC no modo contínuo foi aplicada uma única vez, por 30 minutos, com intensidade modulada de acordo com a percepção do participante sendo permitido no máximo um calor forte e tolerável. O grupo placebo permaneceu 30 min com o equipamento no modo stand by. Foram avaliados os seguintes desfechos: dor pela escala numérica da dor (END), a flexibilidade pelos testes: ângulo poplíteo, elevação da perna retificada, distância mão-chão, sentar e alcançar e teste de schober, fleximetria de flexão, extensão, inclinação e rotação. Foi realizada a análise descritiva dos e aplicado os testes de normalidade. Para os dados paramétricos foi utilizado o ANOVA de medidas repetidas, considerando p