PRODUÇÃO E DIVULGAÇÃO DE VÍDEOS SOBRE TESTES FUNCIONAIS DE MEMBROS INFERIORES USADOS NA FISIOTERAPIA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) têm revolucionado o acesso ao conhecimento, especialmente entre estudantes e profissionais da saúde, que frequentemente buscam recursos online para aprendizagem. O YouTube destaca-se como uma das principais plataformas para disseminação de conteúdo educacional. Nesse contexto, a produção de vídeos sobre testes funcionais de membros inferiores em Fisioterapia surge como uma ferramenta valiosa para aprimorar a formação acadêmica e a prática clínica, contribuindo para avaliações mais precisas e tratamentos mais eficazes. OBJETIVOS: Produzir e disponibilizar vídeos didáticos em plataforma digital sobre testes funcionais de membros inferiores, oferecendo um material confiável para o ensino e a aplicação clínica em Fisioterapia. MÉTODOS: O projeto envolveu três etapas principais: (1) revisão da literatura científica para embasar a seleção e descrição dos testes; (2) produção e gravação dos vídeos, contemplando objetivos, indicações, materiais necessários, posicionamento, execução e interpretação dos resultados; e (3) publicação no YouTube. Posteriormente, foi aplicado um questionário online (Google Formulários) para avaliar a percepção dos espectadores quanto à qualidade e utilidade do material. RESULTADOS: Foram publicados nove vídeos no canal Prof. João Ruaro (https://www.youtube.com/@joaoruaro), abordando os seguintes testes: Side Hop Test, Step Down Test, Star Excursion Balance Test, Teste de Salto na Figura 8, Hop Test (e variações), Y Test e Drop Vertical Jump Test. A análise das respostas do questionário revelou que 100% dos participantes consideraram os vídeos úteis para a compreensão dos testes, enquanto 85% relataram dificuldades prévias no aprendizado desses conteúdos. CONCLUSÕES: A produção de vídeos educacionais mostrou-se uma estratégia eficaz para a disseminação do conhecimento em Fisioterapia, proporcionando acesso a informações claras e confiáveis. O projeto contribui para a formação acadêmica e profissional, facilitando a execução e interpretação de testes funcionais e, consequentemente, melhorando a qualidade da avaliação e do tratamento fisioterapêutico. Além disso, reforça o potencial das TDICs no ensino e incentiva a criação de iniciativas semelhantes. IMPLICAÇÕES: A disponibilização gratuita desses materiais favorece o aprendizado contínuo de estudantes e profissionais, impactando positivamente a prática clínica. Ao aprimorar a acurácia das avaliações, o projeto contribui para a otimização dos tratamentos e a redução de custos em saúde, destacando a importância de investir em recursos educacionais inovadores.