Influência do Exercício Físico na Manutenção dos Resultados da Eletroanalgesia Baseada no Uso de Neurônios Artificiais na Dor Lombar Crônica (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica é uma das condições musculoesqueléticas mais prevalentes e incapacitantes na população adulta. O exercício físico é reconhecido como uma das abordagens terapêuticas mais eficazes para seu manejo. No entanto, o medo e a dor frequentemente limitam a adesão e a continuidade desses programas de reabilitação. Diante disso, estratégias que promovam alívio da dor, como a eletroanalgesia baseada no uso de neurônios artificiais (Scrambler Therapy), têm ganhado destaque como potenciais facilitadores para a retomada do movimento e da funcionalidade. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da eletroanalgesia baseada em neurônios artificiais (Scrambler Therapy) sobre a dor, cinesiofobia, pensamentos catastróficos e incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica, bem como investigar, em um acompanhamento de 12 semanas, a influência da prática de exercícios físicos na manutenção dos efeitos analgésicos após o término do tratamento. MÉTODOS: Trata-se de um estudo clínico aprovado pelo comitê de ética (CAAE: 64114222.8.0000.5382), com participação de 70 voluntários com média de idade de 49 anos (±12), sendo 62% do sexo feminino. As avaliações incluíram: Escala Visual Analógica (EVA) da dor, Escala TAMPA para cinesiofobia, Escala de Pensamentos Catastróficos sobre a Dor (B-PCS) e Índice de Incapacidade de Oswestry 2.0. Os participantes realizaram 10 sessões consecutivas de eletroanalgesia com o equipamento Pain Scram (DGM), com eletrodos posicionados na coluna lombar e no trajeto da dor irradiada. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student (p