Inclusão das correntes eletroanalgésicas de baixa e média frequência em um protocolo multimodal para cervicalgia crônica inespecífica: ensaio clínico randomizado (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A cervicalgia crônica inespecífica (CCI) é um desafio global de saúde pública, impactando negativamente a qualidade de vida, o trabalho e o bem-estar. A intervenção fisioterapêutica baseia-se na realização de exercícios terapêuticos e terapia manual, mas há uma escassez de estudos rigorosos sobre abordagens multimodais, como a combinação de programas terapêuticos com eletroanalgesia. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos da inclusão da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e da Corrente Interferencial (CI) em um programa multimodal de intervenção terapêutica (PMIT) em indivíduos com CCI. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado, controlado e cego aprovado pelo comitê de ética (CAAE n 58624422.3.0000.5511) e Clinicaltrials.gov (NTC05400486), com 75 participantes randomizados em três grupos: PMIT (n=25), PMIT+CI (n=25) e PMIT + TENS (n=25). O PMIT foi estruturado por terapia manual, exercícios ativos e resistidos, estabilização cervical e exercícios neuromusculares e de mobilidade, realizados durante 8 semanas (2 sessões/semana). Os grupos PMIT+TENS e PMIT+CI seguiram o mesmo protocolo, com a inclusão das correntes eletroanalgésicas: TENS e CI com duração de 30 minutos, cada. O desfecho primário foi a incapacidade funcional, avaliada pelo Neck Disability Index (NDI). Os desfechos secundários incluíram intensidade da dor em repouso e movimento medida pela escala numérica da dor (END), pela escala de pensamentos catastróficos sobre a dor (EPCD) e pela escala Tampa de Cinesiofobia (ETC), Escala de Percepção Global de Mudança (EPGM); além de funcionalidade e incapacidade analisados pelo World Health Organization Disabity assessement Schedule (WHODAS) e pela Copenhagen Neck Functional Disability Scale (CNFDS). As avaliações ocorreram no início do estudo (baseline), após 8 semanas e no follow-up (1 mês após a intervenção). A normalidade dos dados foi testada por histogramas e expressa em média e desvio padrão. Diferenças entre os grupos e tempos foram analisados por modelos lineares mistos (IC 95%), p