Dor lombar no Brasil: Um estudo transversal sobre atitudes e crenças utilizando o Back Pain Attitudes Questionnaire (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar (DL) é a principal causa de incapacidade em todo o mundo. Em países de renda média, como o Brasil, ela impõe uma carga socioeconômica significativa. A forma como uma pessoa interpreta sua dor influencia seu comportamento. Portanto, entender o que o público geral pensa sobre a DL no Brasil é crucial para orientar o planejamento do manejo e, possivelmente, minimizar o impacto social. OBJETIVOS: Explorar atitudes e crenças sobre a DL em pessoas com e sem DL, e em pessoas com histórico de DL. MÉTODOS: Este é um estudo transversal exploratório. Adultos acima de 18 anos, com DL, histórico de DL ou sem histórico de DL (Sem DL) foram recrutados no Brasil entre maio e dezembro de 2023. A versão em português brasileiro do Back Pain Attitudes Questionnaire (Back-PAQ-Br) foi utilizada para avaliar as crenças e atitudes dos participantes em relação à DL. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Brasil, número de aprovação 5.296.614/CAEE 56258021.7.0000.5345. RESULTADOS: Foram analisados 433 participantes (média de idade 44,7 ± 12,1 anos). A pontuação mediana no Back-PAQ-Br foi 112 (intervalo interquartil [IIQ]: 101; 120), indicando que as pessoas têm crenças pouco úteis sobre a DL. As medianas e IIQ para cada grupo foram: Sem DL = 111 (97,5; 119); histórico de DL = 110 (98; 118); e DL atual = 116 (108; 123). O grupo com DL atual apresentou crenças mais prejudiciais do que o grupo Sem DL (diferença média = 6,14; IC 1,63 – 10,64) e o grupo com histórico de DL (diferença média = 5,32; IC 0,81 – 9,84). CONCLUSÕES: Participantes de uma população de país de renda média (Brasil) têm crenças pouco úteis sobre a DL. Pessoas com DL atual apresentam crenças mais prejudiciais do que aquelas que já tiveram ou nunca tiveram dor lombar. IMPLICAÇÕES: A amostra de participantes brasileiros deste estudo concorda com mitos antigos sobre as costas, como a ideia de que a dor lombar é causada por má postura (Q5, Q8) e de que músculos fortes protegem as costas (Q7), reforçando uma visão biomecânica sobre a dor lombar e seu tratamento. Curiosamente, os participantes concordam que o exercício é benéfico para quem sofre de dor lombar (Q25, Q27), mas demonstram incerteza sobre os riscos e benefícios de exercícios vigorosos durante um episódio de dor (Q26). Os resultados deste estudo sugerem que o Back-PAQ-Br pode ser utilizado em pesquisas como medida de desfecho em estudos de intervenção clínica, bem como para avaliar mudanças de crenças após campanhas de mídia em massa. Na prática clínica, o Back-PAQ-Br pode auxiliar fisioterapeutas no Brasil a compreender as crenças de seus pacientes e de sua rede de apoio — que, como se sabe, influencia a trajetória de recuperação do indivíduo. Isso pode ser informativo na prestação de cuidados centrados na pessoa durante a prática clínica.