Análise do perfil e da prevalência de lesões em corredoras de rua goianas (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO:  A prática da corrida de rua teve um aumento exponencial ao longo dos últimos anos. Embora os benefícios para a saúde física e mental estejam bem estabelecidos, a prática da corrida de rua tem sido associada a um alto índice de lesões, com prevalência variando de 20,8% a 48,3% entre corredores recreativos. Contudo, há uma lacuna sobre a prevalência e características das lesões que acometem corredoras goianas. Essas informações podem auxiliar na compreensão do perfil de mulheres com maior risco e ajudar na elaboração de estratégias de prevenção. OBJETIVOS:  Analisar a prevalência e as características das lesões em mulheres corredoras de rua goianas. MÉTODOS: Estudo observacional, em que a amostra foi determinada por conveniência e obtida por meio da utilização de um questionário online. Foram incluídas corredoras residentes no estado de Goiás, com idade entre 18 e 64 anos. O questionário foi desenvolvido pelos autores especificamente para esta pesquisa, utilizando a plataforma Google Forms e divulgado através de redes sociais, entre os meses de fevereiro e março de 2025. Através desse questionário, foram obtidas informações informações pessoais - as questões relacionadas com os dados sociodemográficos; e sobre lesões pregressas relacionadas com a corrida (dados demográficos). O Projeto de Pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade (CAAE 84891324.7.0000.5083). Todas as respostas obtidas foram computadas em um arquivo do Microsoft Excel. Para os dados qualitativos foi realizado o cálculo da frequência absoluta e relativa. Já para os dados quantitativos foi realizado o cálculo da média e desvio padrão. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS versão 25.0 (SPSS, Inc., Chicago, IL, USA). RESULTADOS: A amostra contou com a participação de 129 corredoras, com média de idade de 35,22 9,18 anos (altura 1,63 0,06 m; peso 62,79,1 kg; IMC 23,453,02 kg/m2). Da amostra total, 102 mulheres (79%) relataram ter sofrido lesões relacionadas com a corrida, contabilizando 139 lesões. A maior parte das mulheres indicaram sofrer somente uma lesão (66 mulheres), 29 tiveram duas e 7 tiveram três lesões. Todas as lesões acometeram os membros inferiores, sendo perna, coxa e pé as regiões anatômicas com maior prevalência. As lesões mais frequentes foram: síndrome do estresse tibial medial (n=54), fascite plantar (n=18) e síndrome da banda iliotibial (n=12). Em relação aos mecanismos das lesões relatadas pelas participantes, 3 (2,16%)  foram do tipo traumática e 136 (97,84%), por esforço repetitivo. CONCLUSÕES: As corredoras residentes no estado de Goiás apresentam uma alta prevalência de lesões por esforço repetitivo, nas regiões anatômicas relacionadas a coxa, perna e pé. Embora isso já seja esperado pela característica da prática esportiva, faz-se necessário que intervenções sejam implementadas de forma sistemática, a fim de reduzir a incidência dessas lesões e melhorar o desempenho funcional dessas mulheres. IMPLICAÇÕES: A partir do recorte regional pode-se inferir que há necessidade do tratamento fisioterapêutico na prevenção de lesões relacionadas ao esforço repetitivo.