Efeitos de uma palmilha inspirada na placa osteoligamentar do pé na cinemática e cinética dos membros inferiores durante a marcha (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Uma palmilha inspirada na estrutura biológica da placa osteoligamentar torcida do pé foi desenvolvida para reduzir a pronação e antecipar a supinação do pé na marcha. Mesmo alterando o movimento de pronação/supinação do pé, seus efeitos cinemáticos e cinéticos nas demais articulações do membro inferior são desconhecidos. OBJETIVOS: Analisar o efeito da palmilha osteoligamentar na cinemática e cinética dos membros inferiores na marcha de indivíduos jovens saudáveis. Analisou-se o ângulo e o momento interno das seguintes articulações: (i) tornozelo no plano sagital, (ii) joelho nos planos frontal e transverso e (iii) quadril nos planos frontal e transverso. MÉTODOS: Trabalho aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (parecer n°. 50164515.7.0000.5149), e os voluntários assinaram o TCLE. Foi realizado um estudo com 35 voluntários (idade média de 22,7 anos; massa corporal média de 62,7 kg; altura média de  1,68 m), que caminharam numa plataforma de 8 metros usando duas palmilhas (a osteoligamentar e uma plana como controle) de forma randomizada. A análise biomecânica foi conduzida com um sistema tridimensional (Qualisys MEDICAL AB, Gotemburgo, Suécia) e duas plataformas de força OR6-6 (Advanced Mechanical Technology Inc. – AMTI, Watertown, Estados Unidos). A análise estatística das curvas de ângulo e momento interno durante a fase de apoio da marcha foi realizada utilizando o Mapeamento Estatístico Paramétrico, considerando um nível de significância de 0,05. RESULTADOS: No tornozelo, o uso da palmilha osteoligamentar resultou em uma diferença no ângulo (delta: 1,24 graus; p=0,049) durante 55 a 58% da fase de apoio da marcha, indicando um aumento da flexão plantar. No momento interno do tornozelo, observou-se uma redução do momento flexor plantar (delta: 0,05 Nm/kg; p=0,007) durante 64 a 72% da fase de apoio. No joelho, a palmilha levou a um  pequeno aumento do ângulo de abdução do joelho (delta=0,41 graus; p=0,049) entre 12% e 13%, enquanto constatou-se uma diminuição do momento interno abdutor (delta=0,05 Nm/kg; p=0,0009) durante 12% e 18%. Não foram observadas alterações no joelho no plano transverso. No quadril, observou-se uma diferença de pequena magnitude no momento do plano transverso durante 94-98% da fase de apoio, com a palmilha apresentando um aumento do momento interno rotador medial (delta=0,01 Nm/kg; p=0,031). No quadril não foram encontradas alterações no plano frontal, nem no movimento do plano transverso.  CONCLUSÕES:  A palmilha inspirada na placa osteoligamentar do pé aumentou a flexão plantar do tornozelo e reduziu o momento interno flexor plantar. É provável que a redução da pronação do pé com o uso da palmilha tenha tornado o pé mais eficiente em gerar momento flexor plantar. Foi observada modificação do ângulo e momento do joelho no plano frontal, e no momento do quadril no plano transverso, mas essas alterações foram de pequena magnitude.  IMPLICAÇÕES: Os resultados revelaram alterações na cinemática e cinética no tornozelo, joelho e quadril ao usar a palmilha osteoligamentar, mostrando que o tornozelo tornou-se mais eficiente em gerar o momento flexor plantar. A análise dos gráficos de cada participante para o joelho e quadril mostrou variabilidade nas respostas individuais, sendo necessário investigar características musculoesqueléticas que contribuam para essa variabilidade.