Uso da Eletroanalgesia Baseada em Neurônios Artificiais no Manejo da Dor Lombar Crônica: Efeitos Multidimensionais (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica, além de ter alta prevalência, é uma condição incapacitante para muitas pessoas, a melhor forma de tratamento é o exercício físico, entretanto o medo e a dor são importantes limitantes para realização do exercício, visto isso, a eletroanalgesia baseada no uso de neurônios artificiais (Scrambler Therapy) tem se mostrado efetiva no alívio da dor em situações de dor crônica.  OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da eletroanalgesia baseada no uso de neurônios artificiais na dor, cinesiofobia, pensamentos catastróficos e incapacidade decorrentes da dor lombar crônica. MÉTODOS: O estudo foi aprovado pelo CEP (CAAE: 64114222.8.0000.5382), participaram do estudo 70 voluntários com idade média de 49 (±12), sendo 62% mulheres. Para avaliação foram utilizadas as seguintes escolas: Escala Visual Analógica de dor, Escala TAMPA para cinesiofobia, Escala de Pensamentos Catastróficos sobre a Dor (B-PCS), Índice Oswestry 2.0 de Incapacidade aplicadas antes e após o tratamento. Foram realizadas 10 sessões em dias consecutivos de eletroanalgesia com equipamento Pain Scram da marca DGM, os eletrodos foram posicionados na coluna lombar e no trajeto da dor irradiada. Para análise dos dados foi utilizado o Test T-Student para comparação entre o momento inicial e final do tratamento. RESULTADOS: Houve melhora significativa da dor lombar, na avaliação inicial a dor era em média de 6 (±2,43) e passou para 0 (±0,98) p valor de 0,000. Quanto a cinesiofobia na avaliação inicial era de 42,5 (±7,7), moderada, e após a aplicação da eletroanalgesia passou para 39 (±7,2) (p valor: 0,02), leve. Segundo o escore total da escala B-PCS houve uma redução dos pensamentos catastróficos de 23,72 (±14,02) para 14,93 (±11,00) (p valor de 0,000); ao avaliar as subescalas nota-se também melhora dos escores, subescala de ruminação 9,59 (±1,64) para 7,54 (±3,12) (p= 0,00), ampliação 6,28 (±1,81) para 3,87 (±2,21) (p=0,00012) e desamparo passou de 9,22 (±1,55) para 5,12 (±1,22) (p= 0,00). Houve melhora significativa da Incapacidade segundo, na avaliação inicial havia uma incapacidade moderada (média 15 pontos) e após o tratamento passou para leve (média de 9 pontos) (p valor 0,00046). CONCLUSÕES: A eletroanalgesia foi eficaz para melhora da dor, cinesiofobia, pensamentos catastróficos e incapacidade. A eletroanalgesia parece ser um recurso promissor para ser adicionado ao tratamento da dor lombar crônica. IMPLICAÇÕES: Os resultados desta pesquisa apresentam relevantes repercussões clínicas ao proporem uma nova abordagem terapêutica com potencial analgésico no manejo da dor crônica. Na Fisioterapia, representam um avanço na ampliação dos recursos terapêuticos disponíveis, contribuindo para intervenções mais eficazes e individualizadas.