PERFIL DE INDIVÍDUOS COM DOR PERSISTENTE NO RETROPÉ: ANÁLISE DE PREVALÊNCIA RELACIONADA À INTENSIDADE PERCEBIDA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor persistente no retropé afeta a função e o bem-estar social de adultos de meia idade. Estudos anteriores mostraram que indivíduos com esta condição enfrentam dificuldades para realizar atividades, como caminhar e ficar em pé por longos períodos. A dor pode limitar a participação em atividades sociais e de lazer, afetando negativamente a qualidade de vida dessas pessoas. Relacionar a intensidade da dor com características dessa população é relevante para estratificar os resultados dos estudos, permitindo identificar padrões nessa população. OBJETIVOS: Relacionar a intensidade da dor matinal e da dor ao caminhar com características como idade, sexo, nível educacional, Índice de Massa Corporal (IMC) e prática de atividades físicas em indivíduos com dor persistente no retropé. MÉTODOS: Estudo transversal aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (nº de aprovação 4.018.821). A amostra foi de adultos com dor no retropé há pelo menos três meses, moradores da cidade de Natal – RN. Os participantes foram avaliados utilizando a Escala Numérica da Dor (END) para a intensidade da dor matinal e da dor ao caminhar ao longo do dia. Foram coletadas informações como idade, sexo, nível educacional, peso e altura e prática de atividades físicas. A dor foi categorizada em baixa, quando assumiu valor menor que cinco e alta quando assumiu valor maior que cinco na END. A análise estatística incluiu o teste de correlação de Pearson e o Teste de Qui-Quadrado, considerando o valor estatisticamente significativo de p