FATORES BIOPSICOSSOCIAIS, TEMPO DE ESPERA PARA ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO E AFASTAMENTO PELO INSS PODEM PREVER A AUTOEFICÁCIA DA DOR CRÔNICA? (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A autoeficácia da dor crônica parece estar associada a persistência de sintomas musculoesqueléticos influenciando como os indivíduos percebem, interpretam e respondem à experiência dolorosa. Além disso, o tempo de espera para iniciar o tratamento é um fator importante na reabilitação dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), visto que prazos longos podem aumentar a ansiedade e reduzir a participação em atividades de vida diária. OBJETIVOS: Investigar se a catastrofização da dor, da cinesiofobia, do tempo na fila de espera para atendimento fisioterapêutico e o afastamento pelo Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) são capazes de prever a autoeficácia da dor crônica em pacientes na fila de espera para tratamento fisioterapêutico. MÉTODOS: Participaram 50 usuários (idade: 52,5 ± 17,9), sendo 56% do sexo masculino e 44% do sexo feminino que estavam a 77,7 (± 21,1) dias na fila de espera para atendimento fisioterapêutico ortopédico. A Escala de Autoeficácia da Dor Crônica, Escala de Catastrofização da Dor e a Escala Tampa de Cinesiofobia foram avaliadas. A regressão linear múltipla foi utilizada para prever se catastrofização da dor, cinesiofobia, tempo na fila de espera para atendimento fisioterapêutico e o fator estar afastado pelo INSS são capazes de prever a autoeficácia da dor crônica. O nível de significância foi  p