RASTREAMENTO DE ESCOLIOSE IDIOPÁTICA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE COARI-AM (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A escoliose é uma deformação morfológica tridimensional da coluna vertebral, caracterizada pela inclinação lateral das vértebras no plano frontal, rotação no plano horizontal e sua póstero-flexão no plano sagital, os principais fatores fisiopatológicos são: déficit do controle postural pelo sistema nervoso central, alteração do esquema corporal, alterações hormonais envolvidas no processo do crescimento, fatores genéticos. OBJETIVOS: Os objetivos foram: estimar a prevalência da escoliose idiopática em adolescente no município de Coari-AM e identificar os possiveis fatores de risco para dor na coluna vertebral atraves do Start Back Screening Tool-Brasil (SBST-Brasil) MÉTODOS: Tratou-se de um estudo prospectivo, transversal de caráter observacional, realizado nas escolas municipais de Coari-Am, selecionou-se indivíduos de ambos os sexos com idade entre 10 e 18 anos, critérios de inclusão foram: idade entre 10 e 18 anos, estar matriculado na rede municipal de ensino de Coari – AM.Critérios de exclusão:indivíduos que realizaram cirurgias ortopédicas nos últimos 6 meses, patologia neurológica ou metabólica diagnosticada, possuir incapacidade cognitiva de responder as perguntas sozinho. Para avaliação da coluna vertebral foi  utilizado um escoliômetro analógico, o equipamento foi posicionado em cima do topo do processo espinhoso de cada vértebra da coluna torácica, toracolombar e lombar, e o maior valor encontrado foi anotado, avaliou-se  presença ou ausencia de gibosidade na coluna (Teste de Adams), utilizou-se o START (Subgroups Target Treatme) e o Back Screening Tool para classificar o risco de mau prognostico em pacientes com dor lombar e/ou lombociatalgia na presença de fatores fisicos e psicossociais, projeto aprovado no comitê de ética e pesquisa com o CAAE: 68938123.2.0000.5020. RESULTADOS: Avaliou-se 1.058 voluntários, 538 do sexo feminino (51%) e 520 do sexo masculino (49%).  A média etária foi de 14,4 ±1,91. O número de suspeita de escoliose (Medida do Ângulo de Rotação do Tronco pelo Escoliômetro > 7) foram 198 casos (19%), A análise acusou principalmente na lombar baixa em ambos os sexos, 47 alunos do sexo feminino e  77 do sexo masculino, com relaçao a dor, ao responderem o Questionário Start Back Screening Tool-Brasil (SBST- Brasil), a maioria relatou ter sentindo dor no ombro e/ou na nuca e dores nas costas que se espalharam para as pernas, pelo menos uma vez nas últimas duas semanas. Entretanto, a classificação geral dessa amostra constatou baixo risco (55%), devido a somatória das questões de 1 à 9. Porém, demostrou Médio Risco: Escore Total > 4 + Subescala Q5-9 < 3 de (29% dos alunos) e Alto Risco: Escore Total > 4 + Subescala Q5-9 > 4 de 6%, e apenas 10% dos alunos relataram nunca terem sentido dores na coluna. CONCLUSÕES: O trabalho foi um marco relevante na pesquisa nesse seguimento no municipio de Coari, identificando 198 possiveis casos de escoliose e mostraram a importancia do rastreio precoce,  agradecemos a Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas- FAPEAM e ao CNPq IMPLICAÇÕES: O trabalho destacou-se como o pioneiro nesse seguimento em Coari-AM, os achados mostram a relevância da triagem escolar como ferramenta essencial para adequação de abordagens clínicas precoces, permitindo procedimentos adequados de reabilitação fisioterapêutica afim de prevenir complicações