Fatores associados à prática regular de atividade física em pessoas com fibromialgia: implicações clínicas e psicossociais (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia (FM) é uma síndrome crônica caracterizada pela dor musculoesquelética difusa, fadiga, distúrbios do sono e comprometimento emocional e cognitivo. Esses sintomas afetam negativamente a funcionalidade e a qualidade de vida dos indivíduos, sendo mais prevalente em mulheres. Nesse contexto, a prática regular de atividade física tem sido amplamente recomendada como uma estratégia adjuvante não farmacológica eficaz para o controle dos sintomas da FM, promovendo melhora na dor, sono, bem-estar emocional e capacidade funcional. OBJETIVOS: O objetivo do estudo foi investigar os fatores associados à prática regular de exercícios físicos em pessoas com fibromialgia, analisando como essa prática se relaciona com aspectos clínicos e psicossociais como dor, qualidade de vida, catastrofização, sensibilização central e medo do movimento. MÉTODOS:  Projeto aprovado pelo CEP/ Hcpa n° CAAE 83025824.1.0000.5327. Este estudo transversal analisou dados de 2.377 pessoas com diagnóstico de FM, coletados por meio de questionários eletrônicos contendo escalas validadas para avaliação de dor, impacto funcional (FIQ), catastrofização (PCS), sensibilização central (CSI) e cinesiofobia (TKS). RESULTADOS: Das participantes, 1.204 relataram praticar atividade física regularmente, enquanto 1.173 não realizavam exercícios. Os participantes que se exercitavam apresentaram melhores indicadores de saúde: menor intensidade de dor (7,95 [IC95%: 7,82–8,08] vs 8,35 [IC95%: 8,24–8,46]), menor índice de massa corporal (28,6 [28,2–29,0] vs 30,15 [29,8–30,5]), maior escolaridade (14,59 [14,2–14,9] vs 13,3 [13,0–13,6] anos) e menor impacdo da dor na funcionalidade (FIQ: 70,5 [69,6–71,5] vs 73,8 [72,9–74,7]), sensibilização central (CSI: 66,9 [66,0–67,8] vs 68,3 [67,4–69,1]), catastrofização da dor (PCS: 34,8 [33,6–35,9] vs 37,87 [36,8–38,9]) e cinesiofobia (TKS: 47,9 [47,1–48,7] vs 50,5 [49,7–51,2]), com todas as diferenças apresentando p