Aceitabilidade do aplicativo Superapp para cenários de vida real (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O uso de smartwatches tem sido alvo de interesse entre a população a fim de monitorar o seu desempenho físico. Sendo fundamental a compreensão quanto ao uso e aceitação da população quanto aos aplicativos presentes nesses dispositivos.  OBJETIVOS: Descrever a aceitabilidade do Superapp utilizado em smartwatch  MÉTODOS: Este estudo avalia a aceitabilidade do superApp, instalado em smartwatch, para uso em cenário de vida real. Foram incluídos adultos com 21 anos ou mais, usuários de smartphone com internet, com endereço de email ativo, dispostos a utilizar smartwatch continuamente, capazes de andar 100 metros independente, sem limitações para prática de atividade física e residentes de Fortaleza-Ceará. O aplicativo foi projetado para capturar dados no cenário de vida real por meio de sensores como acelerômetro, giroscópio e sensor de frequência cardíaca. Durante 15 dias os participantes interagiam com o aplicativo, ativando o modo de coleta denominada Faststep. Após esse período, a aceitabilidade foi avaliada por questionário sobre indicação, intercorrências, preocupação, formato, linguagem, recursos, conteúdo e conforto ao compartilhar dados. Notas de 1 a 5 foram atribuídas para velocidade, qualidade, design e dispositivo, sendo 1 a menor e 5 a maior.  Os dados de aceitabilidade foram analisados por estatística descritiva.  RESULTADOS: Foram incluídos 50 participantes, sendo 52% sexo masculino, média de idade 31.7 (11.3) e 83.7% praticantes de atividade física. Ao considerar a experiência de uso do smartwatch e sua interface, 72.3% consideraram como muito provável recomendar o uso  durante a pesquisa a um amigo ou colega. Para a aceitabilidade, 40.4% dos participantes registraram sempre ou muitas vezes intercorrências que surgiram durante a coleta de dados com o relógio no dia em que aconteceram. Respectivamente, 69.8%, 61.7% e 89.4% dos participantes discordaram quanto à inconveniência em registrar intercorrências, se preocupar com o funcionamento do aplicativo e entender seu formato e linguagem. Quase todos os participantes (95.7%) se sentiram confortáveis em compartilhar dados diários, 87.2% aprovaram os recursos interativos do aplicativo e 93.6% consideraram a quantidade de conteúdo no smartwatch adequada. Os participantes atribuíram as seguintes notas para: a) velocidade do sistema: 3 (14.4%), 4 (36.2%) e 5 (48.9%); b) qualidade do conteúdo fornecido no smartwatch: 3 (8.5%), 4 (25.5%) e 5 (66.0%); c) design da interface do sistema agradável e amigável: 3 (12.8%), 4(23.4%) e 5(63.8%); d) experiência com o dispositivo: 3 (14.9%), 4 (29.8%) e 5 (55.3%).  CONCLUSÕES: O Superapp foi considerado bem aceito e com conteúdo adequado pela maioria dos participantes, recomendando o uso e compartilhando os dados. Além disso, forneceram notas máximas para velocidade do sistema, qualidade do conteúdo, design da interface e experiência com o dispositivo. IMPLICAÇÕES: O uso de aplicativos de captura de dados em smartwatches com a finalidade de  monitorar estilo de vida é promissor, sendo fundamental a avaliação dos usuários que serão os mais beneficiados visto que poderão fazer análises sistemáticas dos seus dados e modificar os seus comportamentos.