Adição da fotobiomodulação cervical em pacientes com dor crônica no ombro: ensaio clínico randomizado duplo-cego (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor crônica e inespecífica do ombro é caracterizada pela persistência dos sintomas por pelo menos seis meses e tem se tornado cada vez mais prevalente. A relação próxima entre a coluna cervical e a articulação do ombro sugere que sintomas prolongados podem levar a alterações compensatórias nesse complexo, intensificando a dor. A fotobiomodulação (FBM) tem se destacado como uma intervenção promissora para o alívio da dor nesses casos. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia da adição da Fotobiomodulação na região cervical na intensidade da dor, função do ombro e limiar de dor por pressão em pacientes com dor crônica no ombro. MÉTODOS: Foi conduzido um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego, com 55 participantes que concluíram todas as etapas do estudo. Estudo aprovado pelo CEP UNIFESP sob n. 5.828.228. Os participantes foram alocados em três grupos: G1 - FBM aplicada em quatro pontos ao redor do ombro, G2 - FBM aplicada nos mesmos quatro pontos do ombro, mais pontos adicionais na região cervical e G3 - grupo controle, com FBM placebo. Todos os voluntários receberam uma cartilha de exercícios domiciliares como forma de orientação de exercícios, não obrigatória. A FBM foi realizada com um laser cluster (AsGaAl) com comprimento de onda de 808 nm, da marca IBRAMED, com potência 720 mW (180mW x 4), 10J por diodo, área feixe 0,07 cm² e aplicação pontual e com contato, aplicada duas vezes por semana durante duas semanas. Foram utilizadas as seguintes avaliações: Escala Numérica de Dor (END), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) e o Limiar de Dor por Pressão (LDP) por algometria. RESULTADOS: Os grupos G1 e G2 apresentaram redução significativa da dor (p