Comparação da força muscular dos membros inferiores entre sujeitos com luxação patelar lateral submetidos a 8 semanas de fortalecimento muscular (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A luxação patelar (LP) é uma afecção caracterizada pela perda da congruência articular da articulação patelofemoral, na qual a patela se desloca lateralmente em relação à tróclea, com frequente ruptura do ligamento patelofemoral medial (LPFM) associada. A literatura recomenda, após o primeiro episódio de LP, na ausência de fragmentos osteocondrais, o manejo de forma conservadora por meio de fortalecimento muscular dos membros inferiores. OBJETIVOS: Explorar a relação entre a amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão do tornozelo em cadeia cinética fechada (CCF) e a força muscular de quadril e joelho em pacientes com histórico de luxação patelar (LP), em comparação com indivíduos saudáveis. MÉTODOS: Estudo caso-controle. Local: Grupo do joelho do ambulatório médico de especialidades do Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (IAMSPE). Participantes: 88 indivíduos foram recrutados, sendo 44 com idade igual ou superior a 16 anos, de ambos os sexos, com histórico de pelo menos um episódio de luxação patelar (sendo 55 episódios unilaterais e 22 bilaterais), não traumática, que necessitou de atendimento de emergência (14 homens; 30 mulheres; média de idade de 20 anos) e 44 indivíduos saudáveis (11 homens; 33 mulheres; média de idade de 21 anos), pareados por idade, peso e estatura com os casos de LP. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética do IAMSPE (3.273.336; Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos: RBR-87dkhg). Intervenção: Avaliação da força muscular de quadril e joelho e da ADM de dorsiflexão do tornozelo. Desfechos: A ADM de dorsiflexão em CCF foi avaliada por meio do lunge test com goniômetro. A força muscular dos músculos do quadril e joelho foi avaliada por dinamometria isométrica manual. As diferenças entre os grupos foram analisadas por meio do teste t de Student e do teste U de Mann–Whitney.  RESULTADOS: Indivíduos com luxação patelar apresentaram ADM de dorsiflexão reduzida [diferença média (DM): 9 graus; tamanho do efeito (TE): 1,39; p < 0,001] e fraqueza generalizada dos músculos de quadril e joelho (DM entre 4,74 kgf e 31,4 kgf; TE entre 0,52 e 2,35; p < 0,05), em comparação com indivíduos saudáveis. CONCLUSÕES: Os achados sugerem que os indivíduos com histórico de luxação patelar apresentam redução na ADM de dorsiflexão do tornozelo em CCF e menor força muscular de quadril e joelho em comparação com controles saudáveis, sendo essas abordagens relevantes para o manejo clínico de indivíduos com histórico de luxação patelar. IMPLICAÇÕES: Os resultados reforçam a importância de avaliar e intervir tanto na ADM de dorsiflexão do tornozelo em CCF quanto na força muscular de quadril e joelho de indivíduos com histórico de luxação patelar. Abordar essas limitações de modo integrado é uma estratégia relevante para o manejo clínico de indivíduos com histórico de luxação patelar.