Prevalência de LER/DORT no Brasil: Uma análise de 133 mil casos (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As Lesões por Esforço Repetitivo e os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) representam um dos principais agravos à saúde dos trabalhadores no Brasil, com impactos socioeconômicos significativos. Estas condições resultam da exposição prolongada a fatores ergonômicos, biomecânicos e psicossociais, comprometendo a qualidade de vida dos trabalhadores e aumentando a carga para os sistemas de saúde. O Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) fornece dados essenciais para o monitoramento dessas condições, permitindo a identificação de padrões epidemiológicos. OBJETIVOS: Analisar os dados epidemiológicos das LER/DORT na população brasileira entre 2006 e 2024 e descrever as suas principais características utilizando registros do SINAN/DATASUS. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional e descritivo, baseado em dados secundários do SINAN/DATASUS. Os dados foram extraídos em fevereiro de 2025. Foram analisadas variáveis como idade, sexo, escolaridade, raça, região, diagnóstico CID-10, presença de dor, características do trabalho (movimentos repetitivos, ambiente estressante, jornada de trabalho) e afastamento laboral. Os dados ao longo dos períodos analisados foram apresentados por meio das frequências absolutas e relativas.   RESULTADOS: Entre 2006 e 2024, foram registrados 133.423 casos de LER/DORT no Brasil. A faixa etária mais acometida foi entre 40-49 anos (43.512 casos), e o sexo feminino apresentou maior incidência (69.322 casos). O ensino médio completo foi o nível de escolaridade mais frequente entre os casos (41.511). O Sudeste registrou o maior número de ocorrências (66.830 casos). Os diagnósticos mais comuns foram "Outros transtornos dos tecidos moles" (47.364 casos) e "Outras dorsopatias" (34.411 casos). O afastamento do trabalho foi registrado em 73.367 casos, com piora dos sintomas relatada por 31.257 trabalhadores. CONCLUSÕES: A prevalência de LER/DORT na população brasileira apresentou um aumento no número de casos ao longo dos anos, reforçando a necessidade de políticas públicas eficazes para prevenção e controle dessas condições. Este estudo fornece dados importantes que podem contribuir para a formulação de estratégias de saúde ocupacional. IMPLICAÇÕES: Os resultados deste estudo contribuem para o aprimoramento das políticas de saúde ocupacional no Brasil, indicando a necessidade de maior esclarecimento sobre as LER/DORT na população economicamente ativa, maiores investimentos em prevenção e ampliação do acesso aos serviços de saúde. A melhora na notificação dos casos também se mostra essencial para uma compreensão mais precisa do impacto das LER/DORT na população trabalhadora.