Identificando Lacunas de Conhecimento sobre Dor em Fisioterapeutas: Uma Análise com Modelo de Aprendizagem Não Supervisionado (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor afeta inúmeras de pessoas globalmente, sendo uma das principais causas de incapacidade e custos individuais e sociais. Os profissionais da saúde frequentemente apresentam déficits no conhecimento sobre dor, o que pode contribuir para o manejo inadequado de pessoas com dor. A literatura destaca que intervenções educacionais específicas podem aumentar o conhecimento sobre dor e melhorar atitudes profissionais. Entretanto, os modelos de ensino “one size fits all”, ou seja, com conteúdos não específicos para os déficits de conhecimento individual podem não ser capazes de modificar o conhecimento. OBJETIVOS: Identificar déficits de conhecimentos individuais sobre neurofisiologia da dor em um grupo de fisioterapeutas por meio de um algoritmo de aprendizagem de máquina não supervisionado. MÉTODOS: Este estudo é uma análise secundária exploratória de um ensaio controlado aleatorizado sobre a efetividade de um treinamento online para fisioterapeutas no manejo da dor, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 84349318.9.0000.5268). Os participantes foram aleatorizados em dois grupos (intervenção com videoaulas e controle com cartilha) e receberam materiais semanais por cinco semanas. Para avaliar o conhecimento sobre a neurofisiologia da dor na linha de base e após 12 semanas da intervenção, foi utilizada a versão brasileira do Questionário de Neurofisiologia da Dor (QND). As análises foram realizadas utilizando a clusterização hierárquica (método de Ward). A determinação do número de clusters foi baseada na inspeção visual do dendrograma e a validade dos clusters formados foi avaliada utilizando o índice de silhueta. RESULTADOS: O estudo avaliou 211 participantes na linha de base, dos quais 163 completaram o follow-up de 12 semanas. A intervenção educativa aumentou o conhecimento sobre neurofisiologia da dor sem diferenças significativas entre os métodos, levando ao agrupamento dos participantes em um único grupo. A análise de cluster identificou dois grupos diferentes. O Cluster 1 (29,4% dos participantes) teve menor desempenho inicial (média de acertos: 6,4/12), mas maior aumento após a intervenção (8,3/12). O Cluster 2 (70,5%) teve melhor desempenho inicial (8,6/12) e menor aumento após a intervenção (9,3/12). A diferença entre os clusters foi estatisticamente significativa (p < 0,001). No Cluster 1, as principais lacunas de conhecimento foram observadas nas questões 1, 5, 7, 9 e 11, já no Cluster 2, as questões 1 e 11 apresentaram os menores índices de acertos na linha de base. As maiores dificuldades no geral foram nas questões 1 e 11, com baixo índice de acertos mesmo após a intervenção. CONCLUSÕES: A diferença entre a linha de base e os resultados após o programa podem indicar que a intervenção se mostrou mais eficaz para pessoas com maiores déficits do conhecimento. Os resultados também sugerem que a abordagem educativa pode não ter sido suficiente para suprir algumas lacunas de conhecimento ou que esses tópicos representam conceitos mais complexos ou são mais difíceis de serem interpretadas pelos participantes. IMPLICAÇÕES: O estudo indica que um programa único pode não ser capaz de suprir as lacunas de conhecimento de todos os indivíduos. O resultado do presente estudo pode contribuir para novas estratégias de ensino que considerem o desenvolvimento da educação personalizada sobre dor.